Правила ухода за зубами в брекетах

17 March 2018

Исправление прикуса при помощи брекет-систем занимает достаточно много времени. Как правило, брекеты бывает необходимо носить от полугода до нескольких лет. И тем, кто затеял лечение ради красивой улыбки, придется ежедневно трудиться над уходом за зубами с брекетами, чтобы результат лечения отвечал ожиданиям.

Дело в том, что зубы с брекетами нуждаются в особом ежедневном уходе, без которого зубы обязательно подвергнуться кариесу, а десны - пародонтиту. Причина высокого риска возникновения кариеса и пародонтита связана с тем, что вокруг брекетов и под их силовой дугой застревает в разы больше остатков пищи, которые питают бактерии зубного налета. В результате вредоносного бактериального налета становится больше, и он вырабатывает больше кислоты, которая разъедает эмаль.

Особым уход за зубами с брекетами делают следующие обстоятельства:

- необходимость тратить на процедуру 3-5 минут, против стандартных 2 минут;

- необходимость проведения санации буквально после каждого приема пищи;

- необходимость в использовании ряда дополнительных средств гигиены, кроме стандартных.

Перед началом ортодонтического лечения каждый врач в общих чертах рассказывает о том, как придется ухаживать за брекетами. Если пациент признается, что не сможет обеспечить зубам с брекетам должный уход на протяжении всего срока лечения, установка корректирующих конструкций оказывается нецелесообразной.

Пациентам, проходящим ортодонтическое лечение брекет-системами необходимо:

  • Перед установкой брекетов и во время лечения брекетами делась профессиональную чистку зубов каждые 3-4 месяца.
  • Запомнить все рекомендации врача относительно гигиены зубов с брекетами и режима питания во время лечения.
  • Выработать привычку есть не более пяти раз в день и не перекусывать между приемами пищи.
  • Обязательно купить рекомендованные врачом дополнительные средства гигиены полости рта.
  • Уделять чистке зубов 3-5 минут.
  • Во время лечения не использовать ультразвуковую зубную щетку.
  • Отказаться от твердых и вязких продуктов, жевательных ирисок и резинок, а также совместного употребления горячих и холодных продуктов и напитком, т.к. они могут испортить корректирующую конструкцию.

Дополнительные гигиенические средства, необходимые для санации полости рта с брекетами:

  • Зубы с брекетами по-прежнему нуждаются в базовой гигиене при помощи зубной пасты и щетки. Только пасту лучше использовать с высоким содержанием фтора, чтобы она укрепляла эмаль. А щетку купить специальную для брекетов – мягкую и с более короткими щетинками в середине чистящей головки, т.к. она лучше вычищает зубы под силовой дугой.
  • Чтобы обеспечить лучшую гигиену труднодоступных мест существует компактная и маневренная монопучковая щетка для брекетов.
  • Для качественной гигиены десневой борозды будут полезны зубные ершики.
  • Чтобы легко и просто удалить остатки пищи из пространства между зубами лучше пользоваться зубной нитью (флоссом).
  • Особого внимания заслуживает антибактериальный ополаскиватель для полости рта, который бывает полезен при необходимости в санации, когда нет возможности провести полноценную процедуру.
  • Одним из самых полезных приспособлений для санации полости рта с брекетами является ирригатор. По сути, он может заменить флосс, ершики и монопучковую щетку. Это устройство подает на зубы мощную пульсирующую струю воды или специального бальзама, которая легко выбивает остатки пищи и зубной налет из всех труднодоступных мест в ротовой полости.

Источник: ЛПС Дента