Продукты, которые разрушают зубы

10.03.2018

Кариесом страдает более девяносто процентов населения земли. Эта болезнь представляет собой хронический очаг инфекции в ротовой полости, которая грозит в любой момент спровоцировать гайморит, отит, гастрит, и неприятный запах изо рта.

Из-за отсутствия лечения кариес осложняется и становится пульпитом, необратимая форма которого предполагает удаление зубных нервов. После удаления нервов – депульпации, зуб становится «мертвым» и служит в среднем около семи лет. Кариес имеет генетическую предрасположенность, которая не страшна, если правильно питаться и ухаживать за зубами.

На зубную эмаль пагубно влияют:

- сахар в любых его формах;

- кислоты;

- трещины эмали.

Как сахар вредит здоровью зубов?

Попадание в рот любых продуктов, содержащих сахар, мгновенно активирует бактерии в полости рта, которые преобразуют сахар в органическую кислоту, которая при длительном контакте с поверхностью зубов разъедает зубную эмаль. Редкие приемы сладкого в небольших количествах не так опасны, потому что вырабатываемой в норме слюны бывает достаточно для нейтрализации вредоносной кислоты. Но если перекусы сладким очень частые, или есть проблемы с недостаточной выработкой слюны, то действие кислоты в разы интенсивнее и вреднее.

Как кислота вредит здоровью зубов?

Длительное воздействие кислоты на поверхность зубов вызывает размягчение и разрыхление зубной эмали, а в конечном счете ее эрозию. В результате поверхность зубов перестает быть гладкой, они становится шероховатыми, что способствует прикреплению к ним частичек пищи и бактерий.

Как трещины эмали вредят здоровью зубов?

Из-за резких перепадов температуры и травм зубов на их эмали образуются трещины. Несмотря на их микроскопический размер, в них могут забиваться мельчайшие фрагменты остатков еды, которые невозможно вычистить зубной щеткой. Также они в большей мере подвержены влиянию разрушительной кислоты. Все это в разы увеличивает риск развития кариеса в местах трещин зубной эмали.

Итак, какие же продукты разрушают зубы?

  • На первом месте сладости, речь идет о твердых и жевательных конфетах, и шоколаде. Самые вредные из этого списка - тягучие конфеты, потому что они липнут к зубам и обеспечивают длительный контакт сахара с зубной эмалью, и леденцы, потому что они тоже долго рассасываются, а при раскусывании еще и царапают эмаль. Если совсем без сладостей невмоготу, лучше приучить себя к мармеладу, пастиле, сладким фруктам, зефиру, меду или горькому шоколаду, и то в умеренных количествах.
  • Второе место закреплено за кислыми и кисло-сладкими продуктами. Первые способствуют размягчению зубной эмали, а вторые – и размягчению эмали, и прикреплению к ней сахара, который питает болезнетворные бактерии полости рта. К данной группе продуктов относятся: цитрусовые фрукты; соки из овощей, фруктов и ягод; свежие фрукты и ягоды; разные отвары и фруктовые чаи; маринованные овощи и уксус. Кислые и кисло-сладкие напитки лучше всего пить через соломинку и быстро глотать, не задерживая во рту, чтобы свести к минимуму их контакт с зубами. Что касается во многом полезных фруктов и ягод, то не следует исключать из рациона, просто после употребления их пищу, нужно сразу чистить зубы.
  • На третьем месте расположились твердые продукты, которые могут послужить причиной царапин и трещин зубной эмали, или сколов зубов. Речь идет о раскусывании орехов, сухарей, сушек и тому подобном.
  • Четвертое место закрепилось за продуктами, богатыми крахмалом. Речь идет о булочках, белой сдобе, печенье, чипсах, завтраках из кукурузных хлопьев, и попкорне. Попадание в рот крахмала и сахара активизирует процесс образования бактериями ротовой полости молочной кислоты, размягчающей зубную эмаль.
  • Здесь расположились сухофрукты, а именно те, которые кроме того, что сладкие, еще и липкие. Содержащийся в них сахар «кормит» болезнетворные бактерии в полости рта, а липкая консистенция обеспечивает длительный контакт сахара с зубной эмалью. Но это не повод не есть достаточно полезные сухофрукты вовсе, просто после их употребления нужно незамедлительно провести гигиену полости рта.
  • На шестом месте находятся газированные напитки. Содержащиеся в составе безалкогольных сладких содовых напитков кислоты и вредные вещества резко сильно повышают кислотность полости рта, а также выводят кальций из зубов и костей.
  • Седьмое место за чаем и кофе. Опасность этих напитков в том, что они образуют на поверхности зубов тончайшую красящую пленку, которая обеспечивает на них шероховатость, что способствует лучшему прикреплению к зубам болезнетворных бактерий.
  • На последнем месте ряд лекарственных препаратов, которые вызывают сухость ротовой полости из-за уменьшения секреции слюны, что снижает естественную защиту полости рта от вредоносной кислоты. В частности речь идет об антигистаминных средствах, ибупрофене и антидепрессантах.

Кроме вредных для зубов продуктов, есть еще и вредные привычки, разрушающие зубы:

  • Привычки, предполагающие температурный контраст, т.к. зубная эмаль очень чувствительна к резкому чередованию горячей и холодной температуры, которое свойственно одновременному употреблению горячих чая или кофе с холодным мороженым, горячего супа с холодной водой, и т.д.
  • Привычка часто перекусывать сладостями.
  • Непрофессиональное отбеливание зубов подручными средствами вроде пищевой соды или раствора перекиси водорода.
  • Привычка грызть ногти, ручки, карандаши, нитки, орехи, семечки, или открывать зубами банки и бутылки, т.к. все это приводит к стачиванию зубной эмали, и образованию трещин и сколов.
  • Активные виды спорта – т.к. они уменьшают секрецию слюны, что повышает кислотность ротовой полости. А плавание в бассейне с хлорированной водой способствует вымыванию минеральных веществ из зубной эмали.

Какие продукты укрепляют зубы?

  • Продукты с высоким содержанием кальция. Речь идет о молочных и кисломолочных продуктах, твердых сырах и твороге; зеленых листовых овощах, бобах, капусте брокколи; а также рыбе, особенно морской.
  • Продукты животного происхождения, содержащие витамин D: морская рыба, яичный желток, сыры, сливочное масло.
  • Клетчатка, которой много в сырых овощах и фруктах, а именно в моркови, яблоках, грушах, айве и сельдереи, хорошо очищает зубы от бактериального налета и способствует секреции слюны, которая естественно нейтрализует действие вредоносной кислоты.

Если Вы хотите сохранить здоровье своих зубов, чтобы вы не поели в течение дня, после еды необходимо почистить зубы щеткой и пастой. Если такой возможности нет, то можно ополоснуть рот теплой водой или воспользоваться антибактериальным ополаскивателем для полости рта. Хорошо удаляет остатки пищи жевательная резинка, но она не должна содержать сахар. Ни в коем случае нельзя пренебрегать обязательной гигиеной полости рта, которую необходимо проводить каждое утро и вечер. И

Источник: ЛПС Дента