9 подписчиков

Что будет, если передозировать витамин С?

Осенью-зимой резко увеличивается количество простудных заболеваний. Люди наслышаны про связь витамина С с иммунитетом. Поэтому начинают усиленно есть лимоны с мандаринами, принимать витамин С и еще 5 дополнительных добавок.

К чему может привести неумеренное потребление витамина С и возможна ли его передозировка?

В организме большинства животных витамин С синтезируется из глюкозы, однако приматы, в том числе человек и некоторые другие млекопитающие, например морские свинки, должны получать витамин С с пищей. Наши предки потеряли способность синтезировать аскорбиновую кислоту около 50 миллионов лет назад и с тех пор, нам и нашим родственникам, приходится восполнять этот необходимый элемент питания из внешних источников.

Осенью-зимой резко увеличивается количество простудных заболеваний. Люди наслышаны про связь витамина С с иммунитетом.

В целом витамин С обладает очень низкой токсичностью, полу-летальная доза составляет около 12 грамм на 1кг массы тела, для крыс. В расчете на среднего человека, это было бы около 1 килограмма аскорбиновой кислоты за один прием, что является невероятно огромной дозой, хотя на людях понятное дело таких экспериментов не проводилось.

Очень большие дозы, до 6 грамм в день, могут провоцировать развитие диареи, а у некоторых людей может появиться тошнота, рвота, понос, покраснение лица, головная боль, усталость и нарушение сна. Высокие дозы витамина С противопоказаны при диабете и беременности. Гипер дозы витамина С у некоторых людей могут вызвать высыпания на коже и аллергические реакции. Верхний допустимый уровень потребления в России, установленный роспотребнадзором, 2000 миллиграмм в сутки. Как правило добавки содержащие от 250 до 1000 миллиграмм витамина С являются лекарственными средствами, которые имеют противопоказания, а перед их применением следует проконсультироваться с врачом.

Миф о цитрусовых

Осенью-зимой резко увеличивается количество простудных заболеваний. Люди наслышаны про связь витамина С с иммунитетом.-2

Вопреки распространенному мнению – лимон, мандарины и апельсины не самые богатые на этот витамин продукты. Его концентрации в несколько раз больше в шиповнике, болгарском красном перце, черной смородине и облепихе, и даже в укропе и петрушке витамина С больше, чем в цитрусовых. Чтобы передозировать нужно быть очень упорным и съесть как минимум 2 кг смородины.

Нехватка витамина С

За деньги в общем, передозировать витамин С, достаточно трудно. А вот недостаток этого витамина в организме гораздо более частое явление, ведь витамин С или аскорбиновая кислота задействован во множестве биохимических процессов. При его недостатке снижается умственная и физическая работоспособность, появляется вялость и повышенная утомляемость, может возникнуть повышенная чувствительность к холоду, зябкость, сонливость или наоборот – плохой сон, депрессия, снижение аппетита. Затем набухают и кровоточат десна, а кожа становится шероховатой и сухой. Также резко снижается сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Исследования

Международная некоммерческая организация Cochrane изучающая эффективность медицинских технологий, проанализировала десятки исследований эффективности витамина С для профилактики простудных заболеваний, в которых принимали участие более 11 000 человек. Результаты показали, что дополнительный прием витамина С снижает продолжительность простудных заболеваний от 8 до 14 %, а также уменьшает тяжесть протекания болезни, это у обычных людей. А у спортсменов, частота простудных заболеваний уменьшалась в два раза, при приеме до 1 гр витамина С в день.

Осенью-зимой резко увеличивается количество простудных заболеваний. Люди наслышаны про связь витамина С с иммунитетом.-3

Девушкам и курильщикам

Благородным дамам тоже важно не забывать про витамин С, потому что он непосредственно участвует в формировании коллагена, который важен для кожи и мышечной ткани. Именно поэтому его часто включают в состав разных косметических кремов. Заядлым курильщикам, есть о чём переживать, от курения понижается уровень витамина С, а его нехватка в организме негативно отражается на состоянии кожи.

Как все-таки кушать витамин С ?

В общем витамин С безусловно очень важный элемент нашей жизни, поэтому при грамотном применении, вероятность передозировки минимальна. Например, если принимать витамин С осенью, зимой и весной короткими курсами, в комплексной терапии простуд и ОРВИ. Ведь в это время организм и иммунитет подвергаются дополнительным нагрузкам, испытывает состояние близкие к дефициту витамина С.

И не забывайте про смородину с шиповником!

Подписывайтесь на наш канал !