Синдром курицы, или разрушающая забота

10.02.2018

"Я для него всё! И любимые котлетки, и массаж головушки, и сопельки подобрать. Вот где бы он был без меня?! А он... а он... Ааааааа!". Подобный плачь Ярославны мне приходилось выслушивать ни раз. Ответ на него у меня, как правило, один: "Сама виновата".

Ты - девочка. Природа закопала в твой генетический код постоянное стремление о ком-то заботиться. Ну ладно, возможно, дело не только в природе, но и в нашем русском менталитете в стиле: "Мужу ноги мыть и воду пить".

Вообще, ни одному нормальному мужику не понравится, если женщина вдруг начнет пить грязную воду, оставшуюся после мытья его ног. Точно также как мужчинам не так уж часто нравится постоянное искреннее заботливое "Ко-ко-ко" вокруг них.

Только давай без перегибов. Заботиться о близком человеке - это норма, я не призываю абсолютно забить на любимого. Но есть одна очень тонкая грань, за которой естественная забота превращается в навязчивую. А добрая милая девочка превращается в надоедливую курицу.

Пум-пурум-пум... тут будет небольшой флешбэк.

Вот твой условный любимый, ему восемь лет. Он хочет как большой гулять с пацанами во дворе. Но мамка кричит ему в окно на всю улицу зычное: "Андрюсик, домой, пора спатеньки!". Пацаны ржут, кличут его "Андрюсиком" до самого выпускного, а Андрей мечтает больше никогда не чувствовать себя маленьким.

Пум-пурум-пум... переносимся на несколько лет вперед.

Андрей уже большой, он учится в универе и подрабатывает гигантским пончиком в ТЦ. Но все еще живет с родителями. В течение дня он чувствует себя взрослым решительным мужчиной. Но когда он оказывается дома, снова превращается в Андрюсика, потому что вокруг него плещется безудержная материнская забота. Стремление к мужественности сталкивается с барьером в виде борща, насильственных теплых носочков и уменьшительно-ласкательных прозвищ.

Пум-пурум-пум... наши дни.

Андрей Витальевич - молодой, перспективный, уважаемый мужчина. Он много добился в жизни. И, казалось, никто не сможет нарушить его честно заработанное право быть взрослым и самостоятельным. Но вот он приходит домой, а там молодая жена, которая встречает его сюсюкающей фразой: "Андрюсик, ну ты чего без шапочки, ай-яй-яй, я же тебе говорю надевать шапочку, почему же ты не слушаешься меня?".

Брррр, бедный Андрюсик.

В общем, послушай-ка, девочка. Если твой любимый заболел, купи ему лекарства и свари бульончик (но заранее спроси, нужно ли ему это). Если твой любимый в печали, выслушай его и поддержи (если он хочет с тобой делиться). Но твой любимый сам вправе выбирать, надевать ли ему шапочку, сколько и что ему кушать, как рано ложиться спать и как долго задерживаться на работе.

Не будь курицей. Он взрослый, он справится сам.