Австралия поднимает содержание ТГК в легальных посевах технической конопли до 1 %

10.03.2018

На данный момент в Западной Австралии уровень ТГК в технической конопле регулируется законом 2004 года и позволяет культивирование сортов, количество тетрагидроканнабинола в которых не превышает 0,35%. Данный показатель будет увеличен до 1 % на основании изменений, внесенных в Продовольственные стандарты Австралийского и Новозеландского кодексов в 2017 году.

В ходе проведения круглого стола с производителями и переработчиками конопли Западной Австралии министр сельского хозяйства штата Аланна МакТирнан заявила, что «Интерес к сфере промышленного коноплеводства никогда не был таким большим, как это наблюдается в последние годы. На рынке появляются все новые и новые продукты из различных конопляных ингредиентов, поэтому государственные чиновники должны поддержать отрасль, генерирующую создание значительного количества новых рабочих мест на территории штата». По словам министра, увеличение количества ТГК сделает доступным для австралийского рынка значительно большее количество сортов технической конопли, которые станут доступными для использования фермерами штата. Г-жа МакТирнан утверждает, что «Виден неограниченный потенциал для расширения коноплеводства в штате и доведения австралийского коноплеводства до уровня глобального игрока на общемировом конопляном рынке».

Подобного рода изменения нормативно-правовой базы, инициированные чиновниками штата Западная Австралия в том числе направлены на то, чтобы создать условия, при которых будет дан старт использованию на территории региона сортов терапевтической конопли. По словам министра, отдельные сорта технической конопли богатые безнаркотическими каннабиноидами привлекают особый интерес представителей фармакологической индустрии страны. Например, чрезвычайно интересуют представителей австралийских фармакологических компаний сорта технической конопли, богатые каннабидиолом, который на протяжении последних нескольких лет активно используются экономически развитыми странами мира для лечения широкого спектра различных заболеваний.

По словам министра, необходимо ускорять процессы, связанные с созданием нормативно-правовой базы, направленной на развитие медицинского направления австралийского коноплеводства, так как глобальные игроки из Китая, Израиля и Канады на протяжении последних нескольких лет пытаются создать условия, при которых компании вышеуказанных стран будут превалировать на рынке терапевтической конопли Австралии.