Итальянские фермеры используют техническую коноплю для очистки почвы от загрязнений

10.03.2018

Под промышленным городом Таранто, что в южной Италии, многие овцеводы стали заниматься культивацией технической конопли. Они садят растение на своих пастбищах не с целью продажи. Для них растение является природным фильтром, очищающим местные почвы от тяжёлых металлов и прочих загрязнителей.

Фермер Винчензо Фанаро никогда не собирался заниматься коноплеводством. "Многие поколения моей семьи занимались разведением овец для шерсти и мяса, а также культивацией риса", говорит он журналистам. Пастбища мистера Фанаро находятся на побережье реки, в которую сливаются отходы производства крупнейшего сталелитейного завода в Евросоюзе. Из воды, частицы тяжёлых металлов, вроде свинца, просачиваются в почву, оседая в тканях растений и поедающих их овец.

В 2008 году, власти Италии сообщили Фанаро, что его земля безнадёжно заражена. Ему предложили просто умертвить своих овец, продать землю и переехать, но он нашёл неожиданное средство, которое позволило ему спасти своё фамильное хозяйство. Услышав в интернете о феномене фиторемедиации, то есть, процессе использования растений для восстановления плодородности почвы и её очистки от токсинов, он решил попробовать спасти свою ферму и 600 голов овец, начав культивировать посевы технической конопли. Данные из сети оказались правдивы, поскольку растения довольно быстро помогли ему расчистить ранее "потерянную" землю от опасных веществ.

Растения технической конопли обладают свойством вытягивать молекулы тяжёлых металлов из почвы и хранить их в своих тканях, постепенно расщепляя их на безопасные для окружающей среды и здоровья человека соединения. Фанаро и многие местные фермеры используют техническую коноплю именно ради чистки почвы. Растения никто не убирает и не обрабатывает в ткани или масла, позволяя им свободно расти на окружающих пастбищах.

Технологию применения технической конопли для очистки почвы, впервые успешно испытали на землях, поражённых радиоактивной утечкой на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году. Тогда растения показали учёным, что всего за пару поколений, они могут полностью вычистить почву от любых загрязнителей, включая даже радиоактивные изотопы.