История и значение рыцарских гербов

Считается, что в Западной Европе рыцарские гербы появились примерно где-то около 1100 года. Тогда их использовали главным образом для того, чтобы отличать чужих от своих. Но очень скоро знаки на щитах стали приобретать символический характер, так как свидетельствовали о славе и доблести того или иного рыцаря, поэтому со временем их было запрещено изменять, а новые стали жаловаться вместе с рыцарским званием.

Таким образом, рыцарские гербы превратились в своего рода язык символов, рассказывающих о том, что из себя представляют их владельцы. Однако они были бы бесполезны, если бы содержащуюся в них информацию нельзя было бы расшифровать или если бы два рыцаря имели одинаковый герб. Поэтому были приняты жесткие правила, касающиеся того, что значит тот или иной рисунок и кому дозволяется его носить.

Создавали эти правила и следили за их соблюдением специальные люди, герольды, они были знатоками рыцарских гербов, правил и традиций. Использовали герольдов и в качестве посредников при переговорах с противником, а после боя они опознавали убитых по гербам на их щитах.

Первые гербы были очень простыми. Крест символизировал участие в крестовых походах в Палестину, лев - смелость, орел - могущество. Естественно, что такие символы хотели носить очень многие, поэтому с течением времени герольды прилумали много разных видов крестов: Т-образный, косой, якорный.

Обычно гербы либо жаловались сеньором, либо передавадись от отца к сыну, причем в гербы сыновей при жизни рыцаря вносились специальные знаки, позволявшие уточнить, какому именно из сыновей по счету принадлежит этот родительский герб.

Основу всякого герба составлял щит, поскольку самые первые гербы как раз и появились на рыцарских щитах и у каждой части герба или щита имелось свое название. Главным его знаком являлось поле, а описание герба начиналось с того, как именно оно разделено на части и что именно на этих частях изображено. Правая часть поля в том случае, если герб делился пополам, была более почетной и называлась дестер, а левая - синистер.

Кроме щитов, рыцарские гербы присутствовали и на одеждах, конских попонах, седлах, вымпелах и знаменах. Дополнялся герб девизом - своего рода паролем, боевым кличем или же его любимым изречением.

Королевский герб Великобритании
Королевский герб Великобритании

Гербы настолько вошли в моду, что постепенно их стали присваивать себе женщины, города, священнослужители, богатые горожане и даже крестьяне.