Развязка гражданской войны

11.02.2018

После провала наступления на Москву в конце 1919 года, Вооруженные силы Юга России предприняли долгое отступление в область войска Донского. Отступление достигло своей кульминации в марте 1920 года во время эвакуации армии из Новороссийска в Крым. По ряду оценок, 20 тысяч солдат и офицеров Добровольческой армии и 12 тысяч донских казаков были эвакуированы в Крым, где они составили основу армии. Плохая организация этой эвакуации привела к отставке Деникина, и его место занял генерал Врангель.

Генерал Врангель
Генерал Врангель

Врангель после эвакуации получил достаточно удобный плацдарм - полуостров Крым. Генерал имел собственный план и тщательно изучал возможности продолжения активной борьбы с большевиками. Он расчитывал на поддержку со стороны англичан. Британское правительство стала продолжать поддержку Белой армии, но только при условии, что они не будут предпринимать масштабное наступление против большевиков.

6 июня Врангель начал наступление. Он отправил Добровольческий корпус к Перекопскому перешейку. Красная армия предприняла попытку проведения контратаки, но потерпела полную неудачу.

19 августа Политбюро ЦК РКП(б) поставило считать Врангелевский фронт приоритетным, так как представлял собой большую угрозу, чем другие фронты. 27 сентября командование Южным фронтом принял Михаил Фрунзе.

Михаил Фрунзе
Михаил Фрунзе

Троцкий и Каменев требовали от Фрунзе решительных действий. Белые войска удерживали сильные позиции на Перекопском перешейке, и было ясно, что штурм обойдется атакующим очень дорого. Красные части получили приказ идти на штурм, не считаясь с потерями, которые на перешейке оказались очень тяжелыми - около 10 000 человек убитыми и ранеными.

Фрунзе был поражен тем, что белые продолжали оказывать ожесточенное сопротивление. Его также беспокоили постоянно растущие потери собственных войск. Он предложил перемирие противнику. У Врангеля были другие планы: провести эвакуацию. 14 ноября солдаты Белой армии( около 150 тысяч) были эвакуированы морским путём. 15 ноября Красная Армия вступает в опустевший Севастополь.

Эвакуация из Крыма
Эвакуация из Крыма
Если вам понравилась данная статья, подписывайтесь, ставьте палец вверх. Спасибо за просмотр!