Сражение, решившее будущее Европы

10.02.2018

Завоевание мусульманами земель, которые в настоящее время входят в состав Испании и Португалии, стало одним из наиболее драматических событий в истории средневековой Европы. Всего за десять лет небольшая мусульманская армия сумела свергнуть могущественное Вестготское королевство и основать на его землях новое мусульманское государство.

Пока лидеры христианского мира враждовали между собой, мусульманским войскам во Франции постоянно сопутствовал успех. Но в 721 году войска Эда Великого нанесли сокрушительное поражение мусульманской армии.

В то время как мусульманские войска укрепляли свои позиции в аль-Андалусе, на землях постримской Европы стали формироваться сильные государства. Франкский военоначальник Карл Мартелл, захватив власть в ходе гражданской войны, стал правителем франкского королевства Меровингов.

Начало вторжения

В мае-июне 732 года Абд ар-Рахман аль-Гафики начал свой главный поход против Аквитании. Преодолев горы, части войск аль-Гафики начали движение в разных направлениях. Мусульманские отряды опустошили Олорон, Лескар, Байонну. Эти набеги нигде не встретили серьезного сопротивления. Мусульманские войска подходили к столице Аквитании - Бордо. Принцепс Эд развернул свои войска неподалёку от Бордо. Сражение окончилось поражением защитников города. После того, как Эд отступил, мусульманская армия захватила город и разграбила его.

Принцепс Эд направился на север к владениям Карла Мертелла. По некоторым источникам они встретились в Париже. Об их переговорах ничего не известно, но Карл Мертелл сразу же начал собирать все силы.

Собрав армию, он повел её в Орлеан, затем к приграничному городу Туру близ Пуатье. Город Пуатье был окружен стеной. Значение Пуатье определялось расположением на пересечении важных дорог и вблизи судоходной реки.

Начало сражения

Утром 25 октября Мартелл развернул свою армию на позициях между лесом Старого Пуатье и лесистой долиной. Он не начал наступление, а разместил своих войнов в оборонительных порядках и стал ждать атаки противника. Франки, скорее всего, находились на этих позициях в течение нескольких дней.

Мусульмане наконец решили атаковать франкскую армию. Франкская армия развертывалась в боевом порядке "стена щитов".Стена щитов устояла под ударами мусульман. Франкская армия перешла в контратаку, и мусульмане отступили к своему лагерю.

Войска Карла Мартелла атаковали лагерь мусульман, и в ходе сражения был смертельно ранен командующий армией мусульман Абд ар-Рахман аль-Гафики. Ночью мусульмане оставили свой лагерь. Утром армия франков была готова к возобновлению сражения, но обнаружила пустой лагерь.

Убийство мусульманского
Убийство мусульманского

Итоги сражения

Эта битва озаменовала конец арабской экспансии на север от Пиренеев. Многие историки говорят, что история Запада пошла бы совершенно другодругой дорогой, если бы Абд ар-Рахман вышел победителем из битвы при Пуатье.