Cекрет приготовления лазаньи

10.02.2018

Итальянская лазанья – не так сложна в приготовлении, как кажется на первый взгляд, а варианты ее начинки настолько разнообразны, что невозможно устоять чтобы не приготовить это блюдо. Для того чтобы лазанья получилась совсем как в Италии, нужно знать маленькие хитрости:

Пласты для лазаньи продаются почти в любом магазине, но выйдет вкуснее, если приготовить их своими руками. Для этого понадобится пшеничная мука первого и второго сорта. Соедините 250 г. Каждой муки, добавьте 4 куриных яйца, одну чайную ложку масла (желательно оливкового) и соль по вкусу. Перемешайте и замесите тесто. Затем его нужно поместить в холодильник на 30 минут, завернув в пленку. По истечении получаса, выньте тесто и скатайте длинную колбаску. Затем разделите на одинаковые кусочки, каждый из них поваляйте в муке и раскатайте. Пласт должен получится тонким, но не просвечивать. Средняя толщина 1,5 – 2 мм. Раскатанное тесто порежьте на длинные, в меру широкие полосы. Если вы приобрели готовые пласты, внимательно читайте инструкцию по приготовлению. Чтобы отварить листы, возьмите воду в пропорциях 1л. К 100г., чтобы ничего не слиплось во время варки нужно добавить 2 столовых ложки масла в воду.

Готовое тесто должно получится слегка недоваренным.Чтобы лазанья получилась и не разваливалась, важно правильно уложить пласты. Они кладутся крест на крест, первый слой в одну сторону, сверху ложиться начинка, а уже следующий слой укладывается перпендикулярно предыдущему.Для запекания лучше всего использовать стеклянную квадратную форму.Для лазаньи традиционно используется пармезан и моцарелла. Но не обязательно брать именно их. Существуют виды лазаньи в которых используется сыр разных сортов и соус.Смажьте дно и стенки формы оливковым маслом, и выложите немного соуса бешамель, сверху пласты теста смазанные бешамелем, кусочки сыра и затем следующий слой пасты, и так до 7 слоев. Самый верхний смажьте соусом и посыпьте пармезаном.

Соусов для лазаньи великое множество, но классическим вариантом является бешамель. Для его приготовления всыпьте 2 ст. ложки муки в растопленное предварительно сливочное масло, подержите пару минут, постоянно мешая. В другой емкости не доводя до кипения, погрейте 500 мл. сливок и добавьте соль. Медленно вливайте сливки в муку, постоянно мешая Для мясной начинки, фарш (из любого мяса) обжаривается с овощами и луком, затем добавляются томаты или томатный соус. Вкусное сочетание получается если взять в равных пропорциях свинину, говядину и курицу. Обжарьте в оливковом масле лук, добавьте к нему фарш и жарьте 6 минут, помешивая. Добавьте очищенные помидоры и специи по вкусу. Готовьте 20 мин. На умеренном огне. Хорошей начинкой являются также морепродукты. Берем по 200 г. Креветок, кальмаров и мидий варим до полуготовности, и выкладываем в сковороду с маслом. Добавьте мелко порезанные помидоры, 200 г. Воды, специи и готовьте в течении 15 минут. В конце добаьте мелко порубленную петрушку. На дно формы предварительно смазанной маслом, налейте бешамель, затем слой пасты, морепродукты сверху полейте еще соусом и посыпьте сыром. Так несколько слоев. Готовьте 30-40 минут при 180 градусах.

Рецепт лазаньи с овощной начинкой.

Для начала возьмем баклажан, цуккини и два перца. Порубите их на кубики. Обжарьте 200 г. Шампиньонов. В сковороде с подогретым маслом обжарьте лук, добавьте овощи и тушите пару минут. Затем добавьте томатной пасты и готовьте еще 10 минут. Когда овощи остынут добавьте грибы и бешамель. Выкладывайте по схеме: паста, рагу, сыр. Поставьте в духовку на 40 минут.

Для сладкой лазаньи понадобится 400 г. Вишни консервированной, 4 ст. л. Сахара и одна чайная – корицы, 1-2 ст.л измельченного миндаля. Взбейте полкилограмма творога, 100 мл. сливок, столовую ложку лимонного сока, 50 г. Обычного сахара и пакетик ванильного. Форму в этот раз смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто, затем творог, затем фрукты и так несколько раз. На час нужно поставить лазанью в холодильник, а перед подачей на стол украсить.