Правда и мифы о прививках от гриппа

10.02.2018

Все знают, что страшен не сам грипп, а те осложнения, которые он может вызвать. Если грипп приняли за обыкновенную простуду и не долечили, а то и перенесли на ногах, может вызвать серьезные осложнения, и даже привести к смерти. Есть только один способ защитить себя от гриппа. Это вакцинация.

Но не следует забывать, что прививка – это не лечение гриппа, а его профилактика. Ни в Америке, ни в Европе этот вопрос даже не обсуждается. Прививку делают всем людям, входящим в группу риска. Все остальные делают прививку самостоятельно.

Но в России вокруг прививок не утихают споры. Многие уверены, что от прививки нет толка. После прививки можно все равно заболеть, так лучше «не травить» организм. Специалисты дают объяснения. Прежде всего, очень часто грипп путают с обычной простудой. Кроме того, сейчас для прививок используются вакцины нового поколения, которые получают из комбинации природных вирусов, сначала убитых, а потом очищенных от токсинов и вредных примесей.

Еще одно заблуждение. Прививка дает защиту от одного вида гриппа, а заразиться можно другим. Нужно знать, что в каждый сезон создается новая вакцина, в соответствии с ожидаемым штаммом вируса.

Наверно, самое устойчивое предубеждение – после прививки можно заболеть гриппом. Это невозможно. В прививке присутствуют только те части вируса, которые заставляют организм вырабатывать антитела. Самого вируса в вакцине нет. Если человек все-таки заболел, возможно, к моменту прививки он уже был инфицирован, но не знал об этом.

И еще одно заблуждение. Прививки можно делать только тем, кто абсолютно здоров. Это неверно. Прежде всего, прививка необходима тем, кто входит в группу риска – маленьким детям, пожилым людям и тем, у кого имеются хронические заболевания. Прививка усиливает иммунитет.

Многие опасаются, что, поскольку прививка связана с уколом, можно подцепить другую инфекцию. Но сейчас все вакцины выпускаются в виде шприца с иглой. Его можно использовать только один раз.

Нужно еще раз напомнить, что прививка для организма и для кошелька дешевле, чем лечение заболевания. Позаботьтесь о себе и своих близких.