Эксперименты СССР по зомбированию людей

10.02.2018

В свете непрекращающейся гонкой вооружений в США и СССР задумались над тем, как подчинить своей воле огромные массы людей, превратив их армию зомби.

В Советском союзе проект получил название «Радио сон». За его основу взяли так называемое «мозговое радио» Бернарда Кажинского.

схема "мозгового радио" Кажинского
схема "мозгового радио" Кажинского

Кандидат физико-математических наук, инженер-электрик считал, что человеческий мозг способен излучать радиоволны и описал схему прибора, способного, по его словам, превращать импульсы головного мозга в звуковые сигналы для их дальнейшей передачи на дальние расстояния.

В 1924 году опытный образец «мозгового радио» был создан и продемонстрирован узкой публике. В ходе эксперимента Кажинский при помощи излучаемых аппаратом низкочастотных волн заставил собаку из цирка Дурова принести из соседней комнаты нужную книгу. Удивительно, но животное в точности выполнила указания ученого. Впрочем, в дальнейшем эксперименты были прерваны по инициативе Владимира Дурова, который в своем письме от 23 августа 1928 года рассказал Кажинскому, что после его опытов собаки перестали повиноваться дрессировщикам.

Эксперимент Бернарда Кажинского
Эксперимент Бернарда Кажинского

К «мозговому радио» Кажинского вернулись в 1954 году в рамках проекта «Радио сон». Указом Минздрава СССР была создана лаборатория психологического исследования особого назначения (ПИОН). Были сформированы две группы ученых ПИОНисты, настаивавшие на влиянии на человеческий разум при помощи приборов, и ПИОНеры, считавшие, что эффективней использовать психотропные средства.

В конце концов, благодаря вмешательству Бориса Полоцкого, ранее работавшего под началом Кажинского, ПИОНисты одержали вверх. Последующая модернизация «мозгового радио» привела к созданию аппарата «Радио сон».

Первые испытания устройства прошли на полигоне под Новосибирском. 145 испытуемых солдат при помощи аппарата погрузили в сон, а затем в течение года наблюдали за подопытными. По началу все шло гладко, побочных эффектов не было, но затем солдаты начали умирать один за другим.

Скрыть в тайне смерть испытуемых не удалось. Опыты проходили под контролем КГБ, но без участия ГРУ и Минобороны. Когда всплыли документы об эксперименте «Радио сон» председатель КГБ Иван Серов был снят с должности, а все архивы в области зомбирования людей передали ГРУ.

Помогите каналу стать лучше: жмите "Лайк" и "Подписаться"