Климатическое оружие "холодной войны"

10.02.2018

Американский комплекс HAARP
Американский комплекс HAARP

Оружие, позволяющее менять климатические условия в любой точке мира, поставило бы точку в «холодной войне» между СССР и США. Доподлинно неизвестно велись ли работы по его созданию, однако именно в разгар Карибского кризиса начал разработку проекта по изучению ионосферы Земли. Конспирологи до сих пор уверены – обе страны разрабатывали именно климатическое оружие.

В 1950-х годах недалеко от украинского Змиева на базе радиотехнического факультета Харьковского политехнического института под руководством радиофизика Семена Яковливеча Брауде началось строительство станции по изучению ионосферы земли.

Первые испытания проекта состоялись 30 июня 1954 года во время полного солнечного затмения. В результате экспериментов ученых удалось зафиксировать значительные колебания электронной концентрации ионосферы.

Подробности других проведенных на станции опытов неизвестны. Все эксперименты проводились под грифом «секретно». Удивительно, но финансированием проекта занималось не Министерство науки, а Минобороны.

Как бы то ни было, сейчас Змиевская станция остается практически заброшенной ввиду тотальной нехватки средств.

Змиевская станция по изучению ионосферы
Змиевская станция по изучению ионосферы

Что касается США, то самой известной разработкой американцев в области изучения ионосферы является станция HAARP, расположенная на Аляске. Она была запущена в 1997 году, поэтому ее нельзя назвать разработкой времен «холодной войны». Но сам факт огромного финансирования установки и проведение таких экспериментов как нагревание ионосферы вызывает массу вопросов.

Многофункциональный радиокомплекс «СУРА»
Многофункциональный радиокомплекс «СУРА»

Аналогичная разработка имеется и у России. Речь идет о многофункциональном радиокомплексе «СУРА», расположенном в нижегородской области. Здесь, согласно официальной информации на сайте комплекса, ведутся работы по выявлению закономерности искусственной турбулентности и электромагнитного излучения ионосферы при воздействии на нее радиоволн.

Помогите каналу "Лайком" и подпиской!