Лазерное оружие СССР

10.02.2018

Кульминация так называемой «холодной войны» между США и СССР пришлась на 60-е годы прошлого столетия. Начавшаяся в то время гонка вооружений стала настоящим толчком для развития науки. Незыблемый ум советских ученых придумывал и реализовывал идеи, который на сегодняшний день кажутся просто фантастическими.

Так, в самый разгар Карибского кризиса в Советском Союзе задумались о создании боевого лазера и применении его в качестве инструмента противоракетной обороны.

Программа «Терра»

Работы над новым перспективным оружием начались в 1966-м году. Программа разработки лазерного оружия высокой мощности для целей ПРО назвали «Терра». Разработкой занялись лучшие умы ОКБ «Вымпел» и ЦКБ «Луч» под руководством Николая Геннадиевича Басова. По расчетам ученых, для поражения боеголовки вражеской ракеты энергия лазера должна была составить 1мДж. Попутно возникла необходимость создания систем наведения и обнаружения целей.

Работа закипела полным ходом. На берегу живописного озера Балхаш, Карагандинской области Казахстана, где к тому моменту располагался полигон ПВО Сары-Шаган, начали возводить целый комплекс средств противоракетной и противокосмической обороны «Терра-3».

Часть комплекса "Терра", Казахстан
Часть комплекса "Терра", Казахстан

Уже в 1973 году состоялись первые испытания лазерной установки. Направленный луч поразил неподвижную мишень. Через год состоялось новое испытание, на котором присутствовал глава Минобороны СССР Андрей Гречко. На этот раз луч поразил мишень размером с небольшую монету.

Проект «Омега»

Параллельно с разработкой лазерного оружия для целей ПРО оружейно-конструкторское бюро «Стрела» начала разработку лазерных систем противовоздушной обороны. Так появился проект «Омега».

Опытная модель появилась в 1972 году. Проведя ряд тестов и испытаний, ученые модернизировали установку и через десять лет, в 1982 году, провели испытание успешно поразив с помощью боевого лазера движущиеся воздушные мишени.

Впрочем, эффективность лазерных систем ПВО оставлял желать лучшего. Имевшиеся на тот момент стандартные средства противоздушной обороны были лучше и дешевле.

Последующий в дальнейшем развал СССР привел к сворачиванию программ «Терра» и «Омега». В конце 90-х годов полигон Сары-Шаган был передан Минобороны Казахстана, а часть оборудования и сооружений была уничтожена.

Развалины комлекса "Терра"
Развалины комлекса "Терра"

Помоги каналу в развитии: жми "Лайк" и "Подписаться"