Академики, художники и кураторы против попытки сохранить прототипы стены Трампа

10.02.2018

Источник: US Customs and Border Protection/Yesica Uvina/Artnet

Кристоф Бюхель призывает сохранить прототипы пограничной стены на американо-мексиканской границе и сделать из них национальный памятник.

6 февраля исландско-швейцарский художник Кристоф Бюхель (Christoph Büchel) создал уже вторую петицию по этому поводу. В прошлом году он основал организацию "MAGA", название которой происходит от слогана Трампа "Make America Great Again". От лица этой организации он разместил петицию на платформе Белого дома "We the People". Стоимость сохранения прототипов оценивается в 3.3 млн. долларов, – сообщает Artforum.

Художник говорит о "важной культурной ценности" конструкций и о том, что они являются "историческим лэнд-артом". Бюхель организовал 25-долларовые туры по просмотру этих "достопримечательностей" с обоих сторон границы. Точкой сбора он назвал Музей современного искусства в Сан-Диего. В связи с этим музей заявил, что не имеет никакого отношения к этим турам, институция не была уведомлена о том, что ее выбрали в качестве точки сбора.

Возобновление петиции вызвало недовольства художников, кураторов и академиков в тот же день. В открытом протестном письме они называют этот проект ксенофобским. Они также критикуют издание "New York Times" за то, что оно освящало проект Бюхеля, а также призывают к бойкоту галереи "Hauser & Wirth", которая продвигала в соцсетях туры художника. Такое содействие проекту, говорят они, "делает вопиющими промахи современного искусства, которое в большей степени сфокусировалось на спектакле и иронии, чем на критической деконструкции репрессивных структур, которые портят жизнь самым уязвимым [людям]. <...> Мы призываем все институции активно противостоять молчаливому соучастию, работать против продвижения белого превосходства, присоединившись к нам в непризнании этих прототипов "искусством".

На 8 февраля петиция Бюхеля набрала 33 подписи из 100 000. Петиция противостоящих ему художников, кураторов и ученых – 220 подписей.