Штукатурки стен своими руками.

10.02.2018

Штукатурные работы

Существует несколько этапов штукатурки стен. Только при полном соблюдении каждого из них можно получить качественное покрытие, которое будет служить долгие годы.

Подготовительный этап

Штукатурка стен своими руками требует тщательной подготовки.

  • В первую очередь следует избавиться от старого покрытия. Нужно удалить краску, обои или декоративную штукатурку. Стартовый слой штукатурки можно оставить только в том случае, если он крепкий, в противном случае его также сбивают.
  • После этого нужно простучать всю поверхность стены молотком, чтобы выявить слабые места, которые заделывают шпатлевкой или цементно-песчаным раствором.
  • Металлические элементы, которые можно достать, удаляют из стены (это могут быть гвозди, саморезы и так далее), а арматуру подрезают болгаркой и обрабатывают антикоррозийным составом.
  • Перед штукатуркой своими руками также закрывают мебель и другие поверхности пленкой.

Нанесение разметки

Сначала следует проверить стены строительным уровнем и выяснить отклонение, для этого нужно прикладывать его к разным частям поверхности горизонтально и вертикально. После этого нужно отыскать все бугры и впадины, прикладывая правило к стене. Эти дефекты отметить маркером или карандашом. Если отклонения составляют более 3 см, необходимо удалить бугры болгаркой, а впадины заполнить шпатлевкой.

Теперь можно приступить непосредственно к разметке под малярные маяки. Начинать следует с углов помещения, отступив от них по 30 см и прочертив ровные вертикальные линии от потолка до пола. Затем отступить 160 см от начерченной линии и провести следующую, и так до конца стены. После этого необходимо определиться с длиной маяков. При этом нужно учесть, что от пола и потолка следует отступать на 15 см и отметить эти точки. В точках просверливают отверстия и устанавливают дюбели с саморезами.

Затем натягивают шнур от угла к углу горизонтально – у потолка и пола. В результате должны получиться две параллельные прямые. Шнур будет пересекать остальные вертикальные линии, в местах пересечения следует нанести отметки, просверлить отверстия и установить дюбели без саморезов. В результате должны получиться два ряда отверстий, идущих точно по одной линии.

Грунтовка

Данный этап является обязательным, поскольку от него зависит длительность эксплуатации будущей поверхности. Грунтовка повышает адгезию стены, поэтому штукатурка будет лучше и дольше на ней удерживаться, кроме того, грунтовки могут служить в качестве антисептических средств, улучшать вентиляцию поверхности и служить для удаления пыли. Глубоко проникающие составы используют при отделке кирпичных стен или поверхностей из ячеистого бетона, для гладких можно обойтись «Бетонконтактом».

Выбранную грунтовку наливают в малярную емкость, и окунают в нее валик или кисть, затем отжимают инструмент о специальную поверхность на емкости и обрабатывают всю площадь. После нанесения первого слоя нужно подождать около 2-3 часов, после чего повторить процедуру, и оставить стены высыхать на 10-12 часов.

Установка маяков

Маяки устанавливаются по следующей технологии:

  • Сначала в отверстия вкручивают верхние саморезы, после чего к одному из них приставляют правило и проверяют, насколько глубоко нужно вкрутить нижний саморез, чтобы между их шляпками образовалась прямая вертикальная линия. Это также можно проверить, сделав отвес с верхнего самореза. Таким образом, проверяют и корректируют все крепежные элементы.
  • Затем нужно натянуть между шляпками крепежей две диагональные линии, после чего подложить под них маяк и провести, чтобы проверить, не будут ли маяки впоследствии выступать. Если изделие цепляет нитку, нужно перепроверить уровень саморезов. Далее следует натянуть шнур между верхними и нижними крепежными деталями и так же проверить их маяком.
  • Теперь нужно подсчитать расстояние между верхним и нижним дюбелями и отрезать маяковый профиль так, чтобы он отступал с каждой стороны на 5 см.
  • После этого приготовить немного штукатурки по рецепту, приведенному производителем на упаковке.
  • Затем набирают раствор и наносят его на стену вдоль вертикальной линии, после чего берут отрезанный маяк и вдавливают его в раствор так, чтобы он находился на том же уровне, что и шляпки саморезов. Эту операцию лучше проводить с напарником, чтобы одновременно вдавливать маяк сверху и снизу.
  • В конце нужно проверить правильность установки маяков уровнем и удалить из стены саморезы.
  • Таким образом, следует установить профили по всем линиям разметки и дать смеси застыть.

Оштукатуривание стен

1. Нанесение штукатурки на стену рассмотрим на примере гипсового состава.Начинается все с замешивания раствора и подготовки необходимых инструментов. Если стены изготовлены из ячеистого бетона или кирпича, то перед отделкой нужно смочить их водой. Дело в том, что такие материалы сильно впитывают воду, поэтому штукатурка не успеет набрать прочность до полного высыхания и растрескается. Смачивать стены лучше с помощью пульверизатора, но если такового не нашлось, можно обойтись обычной губкой.

2. Раствор наносят на стену двумя методами. Метод накидки используют профессиональные отделочники. Как это понятно из названия, материал просто набрасывают на поверхность, а потом растягивают. Для неопытного мастера лучше подойдет другая технология штукатурки стен. Сначала нужно набрать раствор на широкий шпатель, перенести на поверхность и растянуть гладилкой.

3. После этого нужно взять правило, поставить его перпендикулярно маякам и провести им снизу вверх, при этом делая зигзагообразные движения. Острая грань инструмента срежет лишний слой раствора, который можно использовать для заделки пробелов. Если во время нанесения образовались пузыри, то штукатурку с этого места нужно снять, нанести снова и разровнять.

4. Затем нужно еще раз пройтись правилом по обработанной полосе, но теперь можно просто двигать им снизу вверх, эту процедуру нужно повторить до 5 раз, пока не получится идеально ровная поверхность. Таким же образом оштукатуривают все полосы.

Необработанными остаются площади в углах, у пола под потолком. Технология гипсовой штукатурки стены подразумевает их отделку после высыхания основной площади.

Оформление углов и площадей у пола и потолка

Нанесение гипсовой штукатурки на эти зоны проводится очень быстро. Начинать рекомендуют с потолка. Перед тем, как наносить штукатурку на оставшиеся поверхности, снова готовят раствор такой же консистенции, что и для основной площади стен. На узкие шпатели набирают раствор и аккуратно растягивают его. Если получится небольшой нахлест – ничего страшного, его потом можно отшлифовать наждачной бумагой. Таким же образом отделывают площадь у пола.

Оштукатуренный элемент стены разравнивают так же правилом, срезая излишек материала. Углы оформляют по той же технологии, но постоянно проверяют перпендикулярность стен угольником. Вместо маяков ориентиром теперь служит отделанная поверхность стены.

В конце нужно проверить поверхность на наличие трещин, если таковые проявились, следует заделать их жидким раствором и разровнять его правилом. Также нужно проверить покрытие уровнем, если есть перепады более 1 мм, их удаляют острым краем гладилки.

После этого из стены удаляют маяки, а получившиеся штробы заделывают раствором, заштукатуренный участок ровняют. Затем схватившуюся поверхность обрабатывают наждачной бумагой. Штукатурка стен гипсовой штукатуркой не требует отделки.

На этом гипсовая штукатурка своими руками завершена. Остается только дождаться набора прочности покрытия, после чего его можно будет эксплуатировать. Необходимое время указывается производителем.