Технология самостоятельной кладки газосиликатных блоков.

10.02.2018

Современный строительный рынок предоставляет клиентам огромнейший ассортимент самых разнообразных строительных материалов, предназначенных для возведения стен сооружений. Одними из самых распространенных на сегодняшний день вариантов является кладка газосиликатных блоков. Они недорогие, простые в монтаже и надежные в эксплуатации.

Способы кладки.

Кладка газосиликатных блоков при возведении стен проводится двумя способами:

1. Клеевым

2. Цементным

Цемент и клей обладают высшим коэффициентом теплопроводности, чем газобетон. Следовательно, чем тоньше соединительный слой, тем теплее здание. Толщина шва из раствора, изготовленного на основе цемента, составляет 6-10 мм между блоками, а при использовании клеевой смеси 1-3 мм. Клеевая тонкошовная кладка стен из газосиликатных блоков является оптимальным вариантом строительства энергосберегающего дома. Для возведения несущих перегородок в одноэтажных домах своими руками используется материал марки D500. Однако при использовании данного метода цементный раствор все-таки потребуется. Он применяется для кладки первого ряда газосиликатных блоков.

Подготовка клеевого и цементного раствора

Технология приготовления как клеевого, так и цементного раствора очень проста.Для приготовления клея необходимо в подходящую пластмассовую емкость налить чистую воду и добавить сухой компонент. При этом строго соблюдается соотношение сухой смеси и воды, которое приведено в инструкции. Все составляющие необходимо тщательно перемешать (ручным или механическим способом) до образования однородной консистенции. Чтобы проверить качество раствора, нужно зубчатым мастерком нанести смесь на боковую сторону блока. Если он ложится легко и оставшиеся борозды не сливаются, значит, консистенция правильная. Для приготовления цементного раствора своими руками необходимо в металлическую емкость или бетономешалку засыпать цемент и песок в соотношении 1 к 3 и тщательно перемешать. Затем добавляется небольшими порциями вода и снова перемешивается. Раствор качественный, если он будет легко сползать с мастерка без остатков. При использовании в сухую погоду для улучшения сцепления поверхность блоков следует увлажнять.

Подготовка к кладочному процессу

Перед началом работ по укладке следует проверить горизонтальность фундамента, все размеры и углы. Затем необходимо уложить гидроизоляцию, чтобы потом при эксплуатации стены не были мокрыми, и влажность в доме не была слишком высокой. Чаще всего в этих целях используют рубероид.На фундамент наносится песчано-цементный раствор. Далее ложится слой гидроизоляции. Поверх рубероида опять наносится цементная смесь для кладки первого ряда газосиликатных блоков.

Кладка первого ряда блоков

При возведении стен кладка первого ряда блоков требует наибольшего внимания, поскольку он является основой постройки. Для начала необходимо установить направляющие, которые помогут контролировать укладку.

1. Вбить по углам здания металлические прутики, уголки либо рейки, выравнивая их по вертикали уровнем.

2. По периметру будущего строения с шагом 1-2 метра также установить и выровнять колышки

3. Соединить направляющие строительным шнурком.

Первый ряд необходимо укладывать на слой песчано-цементного раствора, чтобы выровнять поверхность, сгладить неровности фундамента и проармировать шов металлической сеткой. Она укладывается по всему периметру для усиления первых рядов газосиликатных блоков, а также для распределения нагрузки на фундамент.

Непосредственно к укладке первого ряда своими руками следует приступать с угла. Блок ложится на раствор, затем при помощи резиновой киянки и уровня выравнивается. Следует помнить, что для углов нельзя использовать распиленные элементы. На грани следующего блока наносится клеевой раствор. Затем он укладывается вплотную к первому, прижимается и выравнивается молотком и киянкой. Когда один угол сформирован, можно переходить к следующему. После того, как все они готовы, выполняется кладка всех остальных блоков. Необходимо следить, чтобы ряд получился ровным, при помощи направляющих и уровня. Все неровности устраняются теркой или рубанком. Когда первый ряд наружных стен готов, веревкой выполняется разметка внутренних. Кладка газосиликатных блоков выполняется своими руками ровно и плотно. Работы ведутся по такой же технологии, как и для внешних стен.

Кладка остальных рядов газосиликатных блоков

Монтаж второго и всех последующих рядов газосиликатных блоков можно начинать через 1,5 часа после первого, чтобы тот успел высохнуть. Для укладки используется клей, который следует нанести тонким слоем на всю горизонтальную поверхность стены зубчатым шпателем. Строительство необходимо также начинать с углов. Монтаж должен выполняться с перевязкой. Если нижний ряд начинался с длинной стороны элемента, то первый блок следующего кладется в этом направлении коротким боком, или наоборот. В итоге должна получиться разбежка в швах, в идеале перевязка нижнего ряда должна находиться посередине укладываемого блока.На торцы уложенного элемента наносится клей и укладываются следующие блоки. Когда все углы готовы, между ними следует натянуть шнур, по которому будет докладываться ряд. Необходимо обязательно следить за горизонталью и вертикалью стены. Каждый блок прижимается и выравнивается киянкой, его положение проверяется уровнем. Неровные поверхности подправляются теркой. Внутренние стены ведутся ряд за рядом вместе с внешними.Кладка стен своими руками требует обязательного армирования. Эта процедура выполняется с каждым четвертым рядом для того, чтобы конструкция была более устойчивой. Для этого в блоках делаются штробы, в них закладывается металлическая арматура и заливается цементным раствором. При строительстве стен из газосиликатных блоков своими руками надо сверятся с проектом, чтобы оставлять оконные и дверные проемы. В них закладываются перемычки из металла. Последний ряд этажа должен связываться армирующим поясом из железобетона или красного кирпича, на который монтируется крыша или перекрытие. Использование газосиликатных блоков при строительстве стен здание значительно упростит и ускорит процесс. Такая кладка не требует каких-то особых умений и приспособлений, поэтому вполне возможно ее выполнение своими руками.