Как побороть лень?

10.02.2018

Иногда полезно давать разгрузку организму, ничего не делая. Но как только приходит чувство, что лень начинает затягивать, необходимо моментально принимать меры по борьбе с этим чувством.

Ошибочно полагать, что, пролежав на диване продолжительное время, удастся полностью восстановиться. Лучшим отдыхом для организма будет чередование бездействия с легкой физической нагрузкой. Можно периодически делать зарядку, прогуливаться по парку, отказываться от возможности воспользоваться лифтом.

Если лень все же не дает возможности развиваться, нужно попробовать изменить стиль жизни, обрести новый смысл. Не предпринимая никаких действий, можно прийти к неминуемой деградации.

Для начала нужно организовать себя. Для этого необходимо ставить цели. Нужно правильно их формировать. Чтобы невыполнимая задача не привела к апатии, необходимо ее разбивать на несколько маленьких. После решения маленькой задачи у вас появится стимул продолжить путь к успеху. Таким образом, маленькими шажками можно прийти к основной поставленной цели.

Следует понять, что стоит за поставленной задачей, как изменится дальнейшая жизнь после ее решения. А если заставлять себя делать что-то против воли, то можно в результате ни к чему не прийти.

Можно также в борьбе с ленью попробовать вознаграждать себя за выполненную работу. Добившись результата, можно побаловать себя вкусной едой или приобретением какой-нибудь интересной вещи. Если же задача не выполнена, необходимо лишить себя каких-либо привилегий. Например, отказаться от просмотра телевизора на определенный период и т. д. Прибегая к таким методам наказания и поощрения, всегда будет стимул выполнять задачи вовремя и качественно.

Чтобы не пропадало желание заниматься решением поставленных задач, необходимо избегать монотонности в действиях. Например, если приходит чувство усталости или апатии, необходимо сменить обстановку, заняться чем-либо другим. Если сидите за компьютером, встаньте, сделайте зарядку, сходите в магазин и тому подобное.

Не позволяете лени овладеть собой.