В России видеоигры начинают маркировать по возрасту

10.02.2018

Mail.Ru Group объявила о начале маркировки видеоигр по возрасту. Соответствующие ограничения будут представлены на игровых сайтах, порталах и в сервисах, которые принадлежат компании.

Mail.Ru Group объявила о начале маркировки видеоигр по возрасту. Соответствующие ограничения будут представлены на игровых сайтах, порталах и в сервисах, которые принадлежат компании.

Для определения рекомендованной возрастной категории Mail.Ru использует классификацию, принятую в России.

В ближайших планах компании - переход на европейскую систему PEGI, разработанную для оценки видеоигр и другого развлекательного программного обеспечения.

В случае, если оценки расходятся (например, по нашим стандартам игра считается подходящей для детей старше 12 лет - "12+", а по стандартам PEGI старше 18 лет - "18+"), то будет указываться более "взрослый" рейтинг.

- Указание возрастных ограничений для игр в нашей стране пока не является обязательным, - комментирует Олег Шпильчевский, руководитель игрового направления Mail.Ru Group. - Мы сами решили пойти на этот шаг. Теперь для игроков, а также для их родителей будет совершенно понятно, кому индустрия предлагает ту или иную игру. Мы думаем, что такой подход - основа для нормального взаимодействия пользователей и производителей игр, и предлагаем коллегам присоединиться к добровольной маркировке своих продуктов.

Возрастные ограничения указаны уже для большинства игр, которые выпускает Mail.Ru.

Справка "РГ"

Pan European Game Information (PEGI) - европейская рейтинговая система видеоигр. Была разработана Европейской федерацией интерактивного программного обеспечения и начала работу в апреле 2003 года. Система PEGI поддерживается Евромиссией.

Система используется в 30 европейских странах, но не накладывает ограничений на продажи. Рейтинг игр основан на их содержании аналогично системам кинофильмов.