Кто виноват? Трагедия в Кемерово

Много стран принесло Кемеровчанам свои соболезнования в связи с большой утратой при пожаре в ТЦ Зимняя Вишня. На Кузбасе объявлен трёхдневный траур.

Но кто виноват? Кто возьмёт на себя ответственность и понесет наказание?

На данный момент Следственным Комитетом России задержано пять человек. Один из них сотрудник ЧОПа, который якобы отключил пожарную сигнализацию после возникновения пожара. Хотя по многим данным, вся противопожарная система в торговом центре - настоящая фикция.

Многое говорит о том, что это правда.

1. Система автоматического пожаротушения не сработала
2. Дымом заволокло все помещения буквально за считанные секунды - система вытяжки дыма при пожаре не сработала.
3. Замки на аварийных выходах должны автоматически открываться при срабатывании сигнализации - чего не произошло.

Как такое вообще могло произойти? Ведь есть же инстанции, которые проводят проверки. Как бы не так. Торговый центр Зимняя Вишня с площадью более 1500 квадратных метров проходит по документам как малый бизнес. Последняя проверка проходила в 2016 году и не выявила нарушений.

Может виновата не вахтер, что закрыла детей в зале? Не учительница, что попросила её об этом, чтобы дети не потерялись?

Не строитель ли виноват, который участвовал в строительстве и использовал непригодные и горючие материалы? Не сотрудник ЧОПа, который не разобравшись, не оценив конкретно ситуацию по чьей-то указке отключил сигнализацию, в существовании которой большие сомнения.

Может виноваты учредители и собственники торгового центра, которые, возможно, давали взятки, чтобы успешно пройти все проверки и сэкономить на строительстве. Может ответственные лица, которые эти взятки брали? А может зам мэра города Кемерово, который подписал смету о строительстве торгового центра? Ведь он не мог не увидеть. А если смог, значит ему закрыли глаза. Но чем? Деньгами?