Сын Литератора о "Хочу и Буду" Михаила Лабковского

10.02.2018

Лучшая книга по мотивации за 2017 год. А может, и вообще лучшая...

Михаил хочет и будет!
Михаил хочет и будет!

Слыхали о Брайане Трейси? О знаменитом коуче, вдохновляющем на подвиги? Даже если нет, то спешу заверить: Трейси хорош. Очень сознательный мужик, помогающий расставить в жизни приоритеты и ничего не бояться.

-Эй, сын литератора? Книга то от Миши Лабковского, причем тут Трейси?

-Отвечаю: "Хочу и буду" – это квинтэссенция позитивной психологии. Той, что так популярна на западе. Но написана она по-русски. Нет, не буквы в книжке из кириллицы. Дело в том, что автор – выходец из СССР, как и наши родители. Поэтому он отлично знает, каким ментальным дерьмом нас кормят с юных лет.

"Ты должен!"

"Нет, ты обязан!"

"Посмотри на того ребенка, вот он послушный и маму с папой очень любит!"

"Ты должен хорошо учиться!"

"Будешь делать то, что родители скажут!"

Все эти фразы мы слышали в детстве. Советское общество вообще держалось на одном большом заблуждении: кто-то кому-то что-то должен. Долговая порука строителей коммунизма, не иначе. В итоге наблюдаем поломанную судьбу невротика в масштабах целой страны.

Основной посыл Лабковского: среди всех этих "должен" не остается места для "хочу". Сейчас пишу эти строки и понимаю, что в нас с детства вшито стыдливое отношение к собственным желаниям. Поколение постарше даже называет их "хотелками". В итоге человек всю жизнь делает то, что должен. А когда неврозы и депрессия уже не дают долго и несчастливо жить, человек оборачивается и понимает: а счастья-то и нет.

Система, построенная на принуждении, проигрывает системе, в которой люди действуют из собственных интересов и желаний. Рабский и принудительный труд – самый эффективный.

О чем книга?

Абсолютно все проблемы идут из головы. Нехватка любви со стороны родителей, воспитанный перфекционизм, неумение самостоятельно принимать решения, нездоровая самооценка и т.д. Все это вбито в голову годами воспитания. Большую роль играет семья. Если ребенка не любят безусловно – он вырастает с неврозами: "ух, я сейчас куплю тачку покруче и всем докажу, что я не пустое место". Забавно, но примерно так мыслит большинство: через внешние атрибуты человек пытается добиться любви окружающих. Это нездорово. А причина, как пишет Лабковский, проста: человека не любили в детстве, и в итоге он сам себя не любит таким, какой он есть. Чтобы особо не растекаться по древу, скажу: Лабковский описывает ряд типичных проблем и пишет, как с ними справиться. Про работу, учебу, воспитание, зависимости, самооценку, внешность, бабло и карьеру и т.д.

Кому подойдет?

"Хочу и буду" советую всем. Просто всем. Основной посыл книги: делай как можно больше того, что хочешь. Того, что делает тебя счастливым и укрепляет веру в свои силы. А всех, кто не готов принять тебя, живущим так, как тебе хочется, – к черту.

Сын Литератора