Сын Литератора о "Силе Воли" Келли Макгонигал

10.02.2018

Автор – обаятельный доктор психологии (PhD) Келли Макгонигал из Стэнфорда. Она знает о силе воле все. Выступает на TED'ах и пишет о йоге с научной точки зрения.

Оформление книги прямо под мой логотип
Оформление книги прямо под мой логотип

Чувствуете, что самоконтроля порой не хватает?

Не высыпаетесь? Может, неуемны в еде? Смартфон из рук не выпускаете? Банально не можете отказать человеку? Не отчаивайтесь, силу воли можно спокойно натренировать настолько круто, что себя не узнаете!

Когда возьмете в руки «Силу Воли», Келли устроит вам краткий, но увлекательный экскурс в историю развития мозга с далеких времен, когда наши предки бегали за мамонтами и от саблезубых кошек (в народе – тигров).

Основа силы воли – три кита: сила «Я хочу», «Я буду» и «Я не буду». Первая отвечает за то, к чему мы стремимся: желания и цели. Остальные две – за конкретные действия. Макгонигал рекомендует упражнения для развития каждой из трех сил. 

Особенно любопытно: проблемы с силой воли возникли от того, что в нас уживаются два сознания. Одно от животного (обезьяны), другое от человека. Имея реально крутые мозги, мы имеем почти не эволюционировавшее за последние тысячелетия тело. Поэтому зачастую инстинкт самосохранения или, упс, размножения берет вверх над рассудком. Сие ведет к плачевным последствиям: измены, беспорядочные половые связи и т.д. Затем человек долго и мучительно ломает голову над вопросом: «А зачем я вообще в тот вечер..?» Увы, от сознания обезьяны мы избавиться не в силах, но в "Силе Воли" описаны десятки упражнений, помогающих "обезьяну" держать под контролем.

Из упражнений, которые советует автор, я проверил лично и рекомендую следующие: 

1. Простейшая медитация, порядка 5-10 минут в день

2. Ежедневная тренировка силы воли (механизм схож с упражнениями в спортзале, самоконтроль подобен мышце)

3. Отказ от чрезмерной похвалы своим волевым поступкам (хвалить себя за правильное поведение вредно, возникает риск в тот же день «уравновесить» волевой поступок безвольным)

4. Осознание, что не все желания реально делают человека счастливым. Мозг с помощью дофамина равно мотивирует спортсмена на достижение результата и курильщика на получение дозы никотина.

И так далее. Перебарывая желание рассказать в десятки раз больше, просто посоветую найти время и самим ее прочитать.

"Сила Воли" – вполне доступный каждому self-help. Особенно книга интересна тем, кто подозревает, что с силой воли наметились проблемы. Или вдруг стало любопытно, что ученые могут поведать про самоконтроль. Язык доступный, перевод, как и всегда у МИФа, просто отличный.

Сын Литератора