История успеха AliExpress.

10.02.2018

Миллионы людей пользуются интернет площадкой AliExpress, но мало кто знает, с чего всё начиналось и с какими трудностями пришлось столкнуться её создателю на своём пути. И сегодня я вам расскажу каким был Алиэкспресс до того, как стал известным.

Всё началось с создания Alibaba Group в 1999 году. Джек Ма (он же Ма Юнь) и 17 партнёров создают сайт Alibaba.com, который был предназначен для торговых операций B2B, что значит бизнесс для бизнесса (ну там станки, транспорт, торговое оборудование и всё такое). Но давайте отвлечёмся на минуту на самого создателя компании. Джек Ма, как и большинство крупных предпринимателей, не был с детства благославлён на многомиллиардные счета и рос во вполне обычной семье... музыкантов. Ещё в раннем возрасте решил выучить английский язык и даже бесплатно подрабатывал гидом в родном городе, для разговорной практики. Позже, в 1988 году окончил Педагогический институт Ханчжоу, по специальности преподаватель Английского языка, и устроился туда же его преподавать, зарабатывая при этом около 15 долларов в месяц. В дальнейшем он увольняется с этой работы и долгое время не может найти замену, как он сам говорил в одном из интервью, его не взяли даже помощником менеджера в KFC.

Переломный момент произошёл в 1995 году, когда Джек Ма, в качестве переводчика в составе торговой делегации отправился в Сиэтл, где один из друзей показал ему Интернет. И порыскав какую-либо информацию в поиске Yahoo (да-да, Yahoo, Google появился только спустя 2 года). В общем, там он не находит никакой информации о своей родине, и его это разочаровывает, да настолько, что он, вместе с женой и другом, наскрёбывают по сусекам 2000 долларов и создают сайт и компанию. Как думаете какую? А-а? Правильно! "Китайские жёлтые страницы", которая занималась созданием веб-сайтов. и вот что вспоминает Ма, по этому поводу - "В день, когда мы подключились к Интернету, я пригласил к себе друзей. Мы три часа ждали, пока загрузится полстраницы. В ожидании мы выпивали, смотрели телевизор, играли в карты. Но я был так горд. Я доказал (своим гостям), что Интернет существует" Офис, как и у большинства начинающих, располагался прямо в квартире. Спустя 3 года после создания выручка компании составила 5 млн юаней (это что-то около 800 тысяч долларов).

Далее, в течении года Джек Ма успел побывать госслужащим в Китайском международном центре электронной торговли, и уже после этого он создал с 17 друзьями алибаба групп, на создание которой потребовалось 60 тысяч долларов. И казалось бы - вот оно! Сейчас как попрёт! но нет. Даже после венчурных инвестиций в размере 25млн долларов в период с октября 1999 по январь 2000 года компания несла колласальные убытки.

И лишь в 2002 году, после разработки системы, позволяющей экспортёрам из Китая находить клиентов в США, прибыль компании составила...1 доллар... и начала расти высокими темпами. И вместе с выручкой росла и сама компания, так как важно всегда двигаться вперёд и реинвестировать в рост и расширение. Были созданы подразделения Alipay, Ali Mama и TaoBao. А после, в 2010 году и наш любимый Алиэкспресс, который, между прочим, в 2017 году был самым популярным интернет-магазином в России. Главный офис Алиэкспресс располагается в Ханчжоу и представляет собой небольшой город со своими кафе, спортивными площадками, фитнесс залами и офисами для 40 000 штатных сотрудников. А Джек Ма на данный момент является председателем совета директоров Alibaba Group и владеет всего 7 процентами акций кампании. Но даже этого хватает для того, чтобы оставаться самым богатым человеком в Китае.

Как вы видите, путь к богатству был довольно сложным и были падения и разочарования. Не каждый сможет удержаться на плаву, когда ты вложил много денег и времени в компанию, а она продолжает нести убытки. Главное всегда трезво смотреть на ситуацию и искать пути решения, а не биться в истерике, что ничего не получается. Идите к своей мечте, и быть может тогда о вас или о вашей компании также будут делать видеоролики недоблоггеры типа меня. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и так же можете посмотреть видеоверсию данной статьи, если вы просто смотрели картинки) Пока!

https://www.youtube.com/watch?v=4OHPhyQsGrA