Гора крестов в Литве

10.02.2018

У меня есть одна идея-фикс: постепенно поестить все бывшие республики СССР (по крайней мере, те, куда можно легко попасть и где есть что-то интересное - а это почти все 15 стран). Несколько лет назад я спланировала поездку по Прибалтике ради одного места.

Останавливалась я в Вильнюсе, откуда до обозначенного в заголовке места можно добраться на автобусах через Шяуляй (откуда ходит автобус по направлению Йонишкис, до остановки Домантай, стоило в свое время 3 с копейками лита).

По дороге от остановки увидела чудесные фигурки

Идти до горы от остановки минут 8... вот она наконец-то показалась

Вот что говорит о Горе Википедия

Несмотря на внешнее сходство, Гора Крестов не является кладбищем. По народному поверью, тому, кто оставит на Горе крестов крест, будет способствовать удача. В настоящее время на Горе крестов можно найти кресты самых разных видов: от огромных деревянных крестов высотой до нескольких метров, до нательных крестиков, гроздьями которых увешаны более крупные кресты.

Ни о времени появления Горы крестов, ни о причинах её возникновения нельзя ничего сказать с точностью. Некоторые исследователи считают, что до крещения Литвы (это произошло очень поздно по европейским меркам, только в XIV веке) на этом холме находилось языческое капище. После крещения среди литовцев долгое время продолжали существовать пережитки язычества, зачастую сливавшиеся с католическими постулатами, таким образом возникла своеобразная ?народная религия?. Одним из примеров такого смешения языческих и католических обрядов стала традиция установки католических крестов на бывшем месте языческих обрядов. Если эта версия соответствует действительности, то Гора Крестов является ровесницей литовского католичества. Косвенным подтверждением этой версии является тот факт, что резной орнамент традиционных литовских крестов имеет очень мало общего с христианской символикой, зато очень много общего ? с символикой языческого культа (в частности, изображение Солнца и многие другие мотивы).

По другой версии, Гора Крестов возникла значительно позднее ? кресты были установлены в честь литовцев, павших в жестоко подавленном царскими властями Российской империи восстании 1831 года.

Я спрашивала, известно ли, какой крест был первым, в информационном центре у дороги, но мне сказали, что, во-первых, нет, неизвестно, а во-вторых, скорее всего он был деревянным, и если это так, то он скорее всего уже разрушился.

Заранее извиняюсь за засвеченное в большинстве случае небо.

Крестов на горе просто невообразимое количество!

Самых разных форм, размеров, сделанных из разных материалов

И не только кресты, даже Звезда Давида!

Кроме крестов как таковых множество симпатичных фигурок ангелов, Богородицы, Христа



И не только религиозные вещи))
И не только религиозные вещи))
За первым холмом появляется второй, и крестов там не меньше
За первым холмом появляется второй, и крестов там не меньше
 
Кто-то оставил даже картины
Кто-то оставил даже картины


Крестами увешена даже елка!
Крестами увешена даже елка!

По поверью, тому, кто оставит на Горе крест, будет сопутствовать удача... крестики самые разные можно купить как раз в информационном центре, или рядом, на мини-рынке.

Вот крестик, который оставила я

Примерно минут через 40 хождения по Горе надо было уже бежать - чтоб не пропустить последний автобус в Шяуляй, чтобы соответственно потом вернуться в Вильнюс.

Последний взгляд на Гору
Последний взгляд на Гору

По своим ощущениям могу сказать, что это того стоило - ощущения, эмоции передать сложно... И там абсолютно спокойно! Не страшно, нет никакой жути. Именно что спокойно! Как будто в церковь сходила...