Борис Титов: «Грядут выборы не президента, а экономического курса»

10.03.2018

Без шума и эксцессов в Петербурге прошла встреча кандидата в президенты от «Партии Роста» Бориса Титова с журналистами. До нее  бизнес-омбудсмен, также не создавая ажиотажа, успел пообщаться со своими сторонниками в планетарии. Кандидат сосредоточился на теме экономического развития страны, конкурентов критиковал неагрессивно, а в целом настрой потенциального главы государства характеризовала его же фраза с пресс-конференции: «Мы понимаем, что грядут выборы в большей степени не президента, а экономического курса, и этот курс должен быть правильным». В общении с журналистами Борис Титов разъяснил, что есть в понимании «Партии Роста» правильный экономический курс.

В феврале Петербург уже посетили доверенные лица Бориса Титова и презентовали его предвыборную программу под названием «Стратегия Роста». В этот раз кандидат уточнил ряд существенных, на его взгляд, моментов лично. Как ранее писал НЕВСКИЕ НОВОСТИ, сторонники Титова высказывали надежду, что экономическая программа, разработанная Борисом Юрьевичем, даст «возможность донести до власти те предложения, которые на сегодняшний день есть у предпринимательского сообщества и в принципе общества». Лидерство сторонники Титова отдавали его оппоненту  Владимиру Путину, но заявляли при этом, что если «сильный стратег, политик и практик Борис Юрьевич будет в обойме со своей «Стратегией Роста», это очень много будет значить для страны.

В «Стратегии Роста» акцент ставят на уходе страны от зависимости экономики от углеводородов, необходимости усиления своего производства и оказании помощи предпринимательству в развитии, а также на инвестирование в крупные инфраструктурные проекты не только военной, но и гражданской направленности. В документе говорится о важности поддержки прикладной и фундаментальной науки.

На пресс-конференции в Петербурге Борис Титов говорил о необходимости создания нормального уровня жизни для россиян, не зависимо от того, в каком регионе они проживают. «Разрыв в качестве и условиях жизни между регионами огромный. Минимальный МРОТ в ноябре 2017 года составил 21,5 тыс. рублей, а максимальный – 90 тыс. рублей, среднее по стране – 38 тыс. рублей. Минимальная жилплощадь на одного жителя субъекта РФ – 13,8, максимальная – 33, а средний показатель 24 кв. метра. Вы видите, какая разница? В разных регионах люди живут как будто в разных странах по уровню жизни», - аргументировал кандидат.

По его мнению, решение социальных проблем лежит в развитии экономики, а залогом развития экономики является создание новых высокопроизводительных рабочих мест. «25 млн высокопроизводительных рабочих мест дадут нам возможность поддерживать уровень жизни в соответствии со среднемировым ростом», - озвучил свою позицию Борис Титов.

Также прозвучала тема пространственного развития. По убеждению лидера «Партии Роста», нельзя сосредотачивать силы на развитии 10-15 агломераций, создавая каменные джунгли. Следует «развивать города с населением 250-500 тыс. человек, которые не только удобнее для жизни, но и экономически более выгодные». А НДФЛ, налоги с граждан, должны платиться не по месту работы, а по месту жительства, и тогда доходы от них будут идти не на развитие и благоустройство территорий, где расположены, например, московские офисы, а на территории, где реально живут работающие люди. «НДФЛ должен платиться по месту жительства, где семьи живут, проводят выходные, где растут их дети. Именно там должны вкладываться в инфраструктуру деньги налогоплательщиков», - прокомментировал Борис Титов.

Одним из самых важных моментов, оппонируя высказыванию Владимира Путина с его послания Федеральному Собранию, стало предложение Бориса Титова существенно снизить ставку по ипотеке до 5%. Напомним, неделю назад президент давал задачу на перспективу снизить ее до 7%.

«И самое главное – это решение по ипотеке. Самая главная проблема у нас – это обеспеченность жильем. Мы далеко отстаем от всего мира по этому показателю. Президент сказал 7-8%, на самом деле ничего не стоит сделать 5%, потому что это все – политика Центрального банка. Ипотека 5% возможна, если изменить политику Центрального банка и если направить ряд государственных средств (в 150 млрд рублей). Эти меры позволили бы увеличить почти в два раза количество семей, которые могли бы себе позволить ипотеку. Все это описано в «Стратегии Роста». Мы понимаем, что грядут выборы в большей степени не президента, а экономического курса, и этот курс должен быть правильным», - высказался Борис Титов.