ФБР могло бы держать больше тайн от Конгресса после выпуска записки Nunes

10.02.2018

"Это уже оказывает влияние", сказал Майк Роджерс, конгрессмен республиканца от Мичигана на пенсии и экс-агент ФБР, который возглавил комитет с 2011-2014. "Разведывательное ведомство не собирается лгать комитетам. Но они войдут в способ с 100 вопросами: если комитет только задаст три вопроса, они оставят другие 97 на столе. Они не собираются добровольно предлагать информацию больше".

Энди Арена, бывший агент ФБР, возглавляющий Детройтский филиал, называет его дающий Обзор "Читателя" версия классифицированного брифинга в Конгресс.

"Как агент ФБР, я собираюсь сделать то, что я по закону обязан сделать", сказала Арена, он теперь преподаватель в Юридической школе Университета Западного Мичигана Cooley. "Вы собираетесь говорить с комитетом, но Вы собираетесь быть раболепием, и Вы собираетесь дать им короткую версию и не войти в детали. Вы не собираетесь задерживаться и обменивать военные истории больше".

Республиканцы на палате Комитет по разведке недавно опубликовали записку — одобренный президентом Трампом — утверждение, что ФБР и чиновники Министерства юстиции полагались на необоснованное досье, собранное бывшим британским шпионом Кристофером Стилом, и заплатили за Национальным комитетом Демократической партии, чтобы заставить ордер проводить наблюдение Картера Пэйджа, который служил на внешней политике кампании Трампа консультативной команде.

Демократы обвиняют, что записка, которая была написана помощниками Республиканской партии по указанию председателя Девина Нунеса, R-Calif., вводит в заблуждение и немного больше, чем попытка Трампа и его союзников, чтобы отвлечь внимание от расследования России специального адвоката Роберта Мюллера. Мюллер исследует российское вмешательство в президентские выборы 2016 года, возможный сговор между кампанией Трампа и русскими.

Демократы написали записку опровержения, чтобы опровергнуть результаты записки Nunes, но Трамп отказался выпускать ее в пятницу ночью. Белый дом заявил, что у Министерства юстиции были опасения, что записка создаст правоохранительные проблемы и национальную безопасность.

Майкл Макдэниэл, бывший второй помощник секретаря для стратегии защиты родины, предотвращения и гарантии миссии в Пентагоне, заявил, что думает, записки и пристрастная стрельба из укрытия комитета увеличат естественную склонность спецслужб сверхклассифицировать информацию, чтобы держать его в секрете.

"Кроме того, я думаю, что будет тенденция теперь, чтобы думать: "Я должен записать это?" сказал Макдэниэл, объединенный декан в Юридической школе Университета Западного Мичигана Cooley, и эксперт на родину и закон о национальной безопасности. "Я думаю, что будет намного больше внутреннего пересмотра".

Итог состоит в том, что у Конгресса будет меньше информации, поскольку они пытаются наблюдать за спецслужбами, и помощь обеспечивают безопасность страны, заявил бывший Нью-Джерси губернатора Томаса Кина, который возглавил Комиссию 9/11.

"Могли быть долгосрочные убытки, которые будет трудно возместить", сказал Кин. "Если агентства не уверены в комитетах, чтобы защитить чувствительные документы, то это представляет серьезное расстройство. Это подрывает способность Конгресса сделать его работу, и это могло нанести большой ущерб национальной безопасности".

Иностранные союзники Америки наблюдают то, что происходит в Конгрессе и решает не поделиться такой же информацией с Соединенными Штатами, сказали Роджерс и Арена.

"Я просто возвратился из-за границы недавно, и эти (иностранные) спецслужбы начинают помещать ограничения на информацию, которой они делятся — и она должна быть классифицирована способом, чтобы члены Конгресса не смогли получить доступ к ней", сказал Роджерс. "Они действительно обеспокоены просачиванием информации".

Точно так же Арена сказала, что он недавно говорил с кем-то вовлеченным в сбор информации для другой страны и "они действительно смотрят серьезно на то, хотят ли они поделиться информацией с нами теперь".