Политологи: позиция Собчак в Крыму вызывает раздражение и злость

10.03.2018

Кандидат в президенты России Ксения Собчак обратилась в украинское посольство с просьбой разрешить ей поездку в Крым в ходе предвыборной кампании.

«Я уже направила письмо в посольство Украины, мы ждем ответа. Если я поеду в Крым, то только через украинскую территорию. Я считаю, что это правильно», — сказала она в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Ранее Собчак отказалась от агитации на полуострове, а также заявила, что с точки зрения международного права Крым является украинским и необходимо провести новый референдум.

Телеведущая тему Крыма «использует для собственного самопиара» и, надо полагать, «достигает поставленной задачи», комментирует ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ политолог Иван Мезюхо.

«О ней говорят СМИ, ее позицию массово осуждают эксперты и гражданские активисты. Само же обращение Собчак в посольство Украины - это не только абсурд, но и позор для кандидата в президенты страны. По такой логике Ксения Анатольевна может обратиться в посольство Германии, чтобы посетить Калининград или в посольство Японии, чтобы посетить Курилы. После публичного заявления Собчак об обращении в украинское посольство, ее антирейтинг может стать еще выше, чем 89,8%, о которых сообщал ВЦИОМ».

Просьба Собчак пустить ее в Крым «выходит за все возможные рамки и требует подробного изучения российского законодательства об уголовной ответственности за сепаратизм», считает в свою очередьполитолог Владимир Джаралла.

«Госпожа Собчак пользуется тем, что принадлежит к элите, к высшим слоям российского общества, и поэтому в отношении нее действуют определенные сдерживающие шаги. Этим она и пользуется для подобных заявлений, иначе объяснить ее поведение невозможно. Она чувствует свою безнаказанность и возможность поступать так, как считает необходимым или как хочет. 
Ее кампания, как теперь уже заметно, в конечном итоге становится чередой скандалов, которые должны привлечь к ней внимание, что выглядит странно, так как внимание к ней уже было привлечено – она ведет себя так, что ничем не отличается от героев передачи, благодаря которой и стала широко известна».