Последствия офшорного скандала: Политолог о незакрытых счетах кандидата от КПРФ Павла Грудинина

10.03.2018

На этой неделе стало известно, что у кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина на момент выдвижения были незакрытые счета в зарубежных банках, что недопустимо согласно законодательству. По словам члена ЦИК Николая Левичева, общая сумма активов на дополнительно выявленных 11 швейцарских счетах составляет около 55 млн. рублей.

Грудинин тем временем заявляет, что данного рода информация является «вбросом», и он не удивится, если завтра у него обнаружат «Янтарную комнату и библиотеку Ивана Грозного». Кроме того, «красный» кандидат сообщил, что не намерен сниматься с выборов.

«Кому бы этого ни хотелось и что бы они там ни говорили — не дождутся!», - написал Грудинин на своей странице в Facebook.

Между тем из-за ситуации с заграничными счетами кандидат от КПРФ все же имеет шансы покинуть предвыборную гонку. Судьбу выдвиженца Центризбирком должен решить на заседании уже в среду, 7 марта.

«Наличие незакрытых счетов на момент регистрации и дезинформация по этому поводу являются безусловным основанием для снятия кандидата. Но ЦИК считает, что этот вопрос должен решить Верховный суд», – сообщил член Центризбиркома Александр Кинев, пояснив, что обращение в суд – право, а не обязанность ЦИК.

«7 марта будет обсуждаться вопрос о выявленных фактах недостоверных сведений, представленных кандидатом Грудининым. Тогда же все решения будут окончательно приняты», – подчеркнул он.

Скандалы вокруг Грудинина, связанные с темой офшоров, должны ударить по образу кандидата на главный пост страны «сразу с нескольких сторон», говорит в свою очередь аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. Но это только «на первый взгляд», а на деле «последствия этих ударов будут не такими уж масштабными».