Лупу о транше из ЕС, рекомендациях ВК и референдуме: Тема смешанной системы выборов исчерпана

10.02.2018

В рамках интервью, предоставленного для Europa Liberă, лидер парламентской фракции ДПМ Мариан Лупу поделился своим мнением о макрофинансовой помощи ЕС, рекомендациях Венецианской комиссии и референдуме.

Мариан Лупу утверждает, что между РМ и ЕС ведется комплексный диалог в рамках предоставления нашей стране макрофинансовой помощи, сообщает.

На вопрос о том, когда поступит транш в 100 миллионов, Мариан Лупу ответил, что "Диалог хороший, комплексный, местами он может быть более сложным, однако вы не найдете совершенных диалогов. Каждая страна реализует свою повестку дня, в данном случае я говорю об европейской повестке дня. Да, мы обсуждали новую смешанную избирательную систему".

Также Лупу отметил, что обсуждения больше не продолжаются.

Глава парламентской фракции ДПМ прокомментировал заявления руководителя Делегации ЕС в Кишиневе г-на Михалко, который высказал свое недовольство тем, что закон о смешанной системе выборов был принят в обход рекомендаций Венецианской комиссии.

"Я заявляю вам со всей ответственностью, что тема смешанной системы выборов исчерпала себя. Она больше не входит в повестку дня в значении "да или нет". Если мы внимательно проанализируем интервью представителя ЕС, посла ЕС в РМ, то в нем существует только одна практическая и важная ссылка. И я согласен с ним, с Европейским союзом, принимая то, что случилось. И эта система будет системой, применяемой для парламентских выборов 2018 года. Никто больше не оспаривает этого. Все привыкли, что такова реальность и, кстати, суверенное право страны", - подчеркнул Мариан Лупу.

На вопрос об инициативной группе, которая хочет законодательного референдума, демократ отметил, что единственным условием, с которым он согласен, является решение ЕС контролировать полноценное внедрение принятого нового законодательства.

В заключение Мариан Лупу сказал, что между ЕС и РМ существует полное совпадение интересов и видений, потому что, полноценное и правильное внедрение нового законодательства является нашей ответственностью и соответствует интересам страны.