В Ингушетии прокомментировали информацию про обыски а-ля Дагестан

10.02.2018

В пятницу, 9 февраля, несколько СМИ со ссылкой на неназванный источник сообщили об обысках ингушском отделении Фонда социального страхования.

Якобы присланные из Москвы силовики изымали документы не только в офисе ведомства, но и в домах его руководства.

В связи с этим многие пришли к выводу, что антикоррупционная кампания на Северном Кавказе расширилась с Дагестана на Ингушетию.Однако в Магасе опровергли обыски.

«МК» разобрался в ситуации.Кадр из видео.

Как заявили корреспонденту «МК» в ФСС Ингушетии, никаких обысков ни 9 февраля, ни раньше не было.

Ведомство продолжает работать в обычном режиме.

При этом в Магасе подчеркнули, что не понимают, кто и для чего мог запустить утку.С чем была связана выемка документов в ингушском ФСС и домах его руководства, безымянный «источник» не пояснил.

Между тем незадолго до своего отъезда в Катар, 3 февраля, Евкуров встретился в Москве с главой ФСС России Андреем Кигимом и очень хвалил работу республиканского отделения ведомства в 2017 году.

По его словам, ведомство ускорило рассмотрение вопросов, связанных с выплатами по обращению страхователей, и в целом увеличило контроль за расходованием средств.

Кроме того, ФСС Ингушетии потратил почти все выделенные бюджетом деньги на обеспечение местных инвалидов техническими средствами реабилитации, подчеркнул Евкуров.Версия о том, что обыск в региональном отделении ФСС является прелюдией к наступлению на самого Евкурова, тоже выглядит странно.

В последний раз республиканские конфликты привлекали внимание федеральных СМИ весной 2016 года, когда отношения между собой начали выяснять местные духовные авторитеты.

В противостояние вмешался даже глава Чечни Рамзан Кадыров, который призывал убивать салафитов, коих в Ингушетии очень много, но в итоге все разрешилось миром.Более того, как заявляют в пресс-службе главы Ингушетии, последние несколько дней Евкуров находился в Катаре, где договорился об инвестициях, необходимых для превращения аэропорта «Магас» в международную воздушную гавань.

Этот проект также поддержал Минтранс России.

Пока из него можно вылететь только в другие регионы страны, но уже в конце 2018 года должны появиться новый терминал, автомобильные стоянки и гостиница.Между тем за последние несколько дней это не единственный случай, когда журналисты сообщают о задержаниях и обысках в северокавказских республиках, которых не было.

В частности, 8 февраля «источник» заявил представителям СМИ о задержании главы Дербентского района Дагестана Магомеда Джелилова и его брата Зульфедина, который является депутатом Заксобрания Дербента.

Их якобы подозревали в организации убийств и махинации с землей.В администрации района задержание опровергли.

Чиновники пояснили, что проверка проводится уже неделю, но она никак не мешает их работе.

Тем более сотрудники ФСБ никого не задерживают.Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов объяснил «МК», с чем связана спешка в заявлениях о задержании:— В связи с задержанием руководства правительства Дагестана все находятся в возбужденном состоянии.

Причем в Дагестане ждут, когда антикоррупционная кампания коснется какой-нибудь другой республики, чтобы им уделяли меньше внимания, а в остальной части России просто хотят новых посадок.

Этой ситуацией пользуются те, кто распускает слухи.

Все хотят быть частью чего-то большого.Впрочем, в Дагестане не стоит ждать скорого окончания посадок.

В частности, руководство Дербентского района не сможет избежать наказания.

Напомню, во время подготовки празднования 2000-летия Дербента была вскрыто очень много коррупционных моментов, за которые никто не понес наказания.

Кроме того, можно быть уверенным, что рано или поздно антикоррупционные расследования начнутся и в других северокавказских республиках.