Главные проблемы Россиян, и отношение к ним.

10.02.2018

В ходе последнего замера выяснилось, что сильнее всего беспокоятся россияне по поводу роста цен, обнищания большинства населения и всплеска безработицы.


На протяжении 20 лет исследований она была одной из самых важных: в июле 1999 года число придававших ей первостепенное значение дошло до максимальной отметки в 86%. В августе 2015 года таких было 78%, год назад — 72%. Это вполне объяснимо, если учесть, что именно на конец 2014 года — начало 2015 года пришлись наиболее значительные колебания курса рубля. 15 декабря 2014 года национальная валюта упала более чем на 8% — курсы к закрытию торгов составили 64,45 и 78,87 руб. за доллар и евро. Это падение стало рекордным с января 1999 года, cообщал тогда РБК.

Проблемы роста цен, безработицы и обнищания населения — это те категории, которыми сложнее всего манипулировать с помощью пропагандистских механизмов: каждый ощущает эти проблемы на себе, поэтому именно их во время опросов респонденты упоминают в первую очередь, сказала РБК Пипия. Если интерес к войне на Украине снижался с 2014 года (с 22 до 14%), поскольку эта тема стала уходить из основных сюжетов телевидения, то рост цен — это то, с чем россияне сталкиваются каждый день безотносительно выпусков теленовостей, отметила она. Проблема коррупции на протяжении всего периода исследований, как и рост цен, также считается одной из наиболее острых.

Правильное отношение к проблемам

Проблемы есть всегда, их нельзя игнорировать

Нельзя поддаваться ложным представлениям о проблемах и приоритетах

Нельзя преуменьшать проблемы, но также не стоит их преувеличивать

Не отказываться от ответственности и не перекладывать её исключительно на государство

Не стоит затягивать с началом решения сложных, дорогостоящих и долгосрочных проблем

Соответствует ли субъективное мнение граждан реальному положению дел в указанных сферах? Даже официальная статистика дает отрицательный ответ. Наркоманов не стало меньше, моральный климатне улучшился в два раза, но в свете все более отчетливо возникающей угрозы нищеты и безработицы.