«Трупы строго на столы». На Урале появился морг с самообслуживанием

10.02.2018

Женщина, у которой погиб отец, была вынуждена самостоятельно заносить его тело в холодильник. Подробности жуткой истории - на URAL.AIF.RU

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Дикая история произошла в Каменске-Уральском. В третьем по величине городе Свердловской области его жители сталкиваются с новациями в местной больнице. Медицинское учреждение сократило персонал настолько, что  в морге некому стало работать. Итогом стал легкий шок, скандал в СМИ и соцсетях, а также министерская проверка и слава на всю страну.

В мире мертвых

Шокирующую историю о самообслуживании в местном морге жительница Каменска-Уральского рассказала на своей странице в одной из социальных сетей. «Папа лежал в Покровской больнице с 22 декабря. За это время диагноз ему так и не поставили. Врачи лишь говорили, мол, вел неправильный образ жизни и насобирал кучу болячек. Во вторник, 16 января, он скончался», - пишет женщина.

В больнице попросили забрать тело отца, где на руки было выдано направление на вскрытие. Предпоследний путь покойного лежал в местный морг на улице Каменской. Из-за нехватки денег везти тело решили самостоятельно, не пользуясь услугами ритуальной компании. 

Вечером того же дня, около 17 часов, тело погрузили в прицеп машины, накрыли тентом и повезли в морг. Прибыв на место, родственники покойного обнаружили неприятный сюрприз.  Оказалось, что учреждение работает только до 14:30, но в объявлении на дверях было сказано, что ключ можно получить в приемном покое. Каково же было удивление, когда врачи без лишних вопросов выдали женщине ключ от морга, взяв, однако, под залог паспорт. «На вопрос «Кто меня сопроводит туда?» ответом была тишина. Здесь оказалось полное самообслуживание. Я открыла дверь, спустилась по лестнице, внизу дверь с табличкой «Трупы ложить строго на столы, уходя из камеры выключать свет обязательно». (Орфография сохранена - прим. «АиФ-Урал».) Открываю дверь, а там лежат пятеро покойников. Наш оказался шестым», - рассказала женщина на своей странице в соцсети.

Умершего положили на один из свободных столов, после этого его дочь со своим спутником закрыла морг и вернула ключ в приемный покой, получив обратно отданный в залог паспорт. При этом весь процесс того, что происходило в морге, свердловчанка снимала на свой мобильный телефон.

В конце своего рассказа женщина удивляется такой услуге, говорит, что в первый раз столкнулась с подобной ситуацией. По ее признанию, врачи попросили лишь залог за ключ от морга, но не отправили вместе с ней никого из медперсонала. 

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Пусть говорят

История, произошедшая в уральском морге, вызвала бурные обсуждения в социальных сетях. В сообществе «Подслушано Каменск-Уральский» несколько местных жителей в комментариях под постом с этой историей поделились, что сталкивались с подобными ситуациями в том же морге. «Я сам столкнулся с этим, маму 13 января туда отнесли, а там все друг на друге. Даже тело класть некуда. А когда справку о смерти оформляли, эти «ответственные врачи» даже печать забыли поставить», - написал один из местных жителей.

Впрочем, были и те, кто оправдывал такую организацию работы. Так, в комментариях одна из жительниц Каменск-Уральского писала, что врачи предлагали женщине воспользоваться услугами ритуальных служб, но та отказалась. «У морга есть график работы. С понедельника по пятницу, с 8:00 до 14:30. Вскрытие и приём трупов умерших осуществляется сотрудниками только в эти часы. После рабочего дня – ритуальные службы или сами родственники. Эта женщина, была осведомлена о работе морга. И отец, с её слов, был без определенного места жительства. У них просто нет денег на полный процесс похорон. А сейчас морг выставляют виноватым. И пишут, что он заставил самим спускать труп отца. Как такое возможно, если он работает до половины третьего? Кто её заставил? Женщина, насмотревшись разных телешоу, решила заработать таким способом. Люди, потерявшие родных и близких, так себя не ведут, не снимают на камеры морги, умерших», - написала пользователь, позиционирующая себя сотрудником больницы.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Всегда есть выбор?

Как рассказали URAL.AIF.RU в одной из местных ритуальных служб, морг, в который женщина привезла своего отца, всегда работал по сокращенному режиму. «Человеку всегда предоставляется выбор: заказать ритуальную службу или вывозить тело погибшего самому. Наши услуги платные и их никто не навязывает. Скорее всего, и этой женщине предложили обратиться в службу, но она отказалась, решила делать все своими силами. Сокращенный график, скорее всего, объснялся оптимизацией. Но мы стараемся всегда привозить тела именно в рабочее время. Конечно, в этой ситуации есть недоработка медперсонала приемного покоя, там обязаны были предоставить сопровождающего».

В разговоре сотрудница ритуальной службы высказала недоумение по поводу того, что женщине позволили доставить в морг тело погибшего отца в прицепе. Кроме того, удивление вызвало и то, что весь процесс свердловчанка снимала на видео. «Думаю, женщина не понимала, что делала. На видео она комментирует происходящее и кажется смелой, но как только наступает момент, когда надо заходить в камеру, она сразу ойкнула и стушевалась. Наверное, надо быть не от мира сего, чтобы такое заснять. Для нашего города такой случай – нонсенс, один на миллион. Шумиха поднялась потому, что до этого такого никогда не было. Обычно в городе вопросы с доставкой покойных в морг разрешаются тихо и спокойно, а если люди и привозят тела самостоятельно, то всегда с сопровождающими».

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Проверка Минздрава

Как рассказали в городской больнице, к которой относится морг, упущение медперсонала в том, что вместе с женщиной не было никого из сопровождающих. По этому факту руководство медицинского учреждения уже провело проверку.

«Здесь персонал не сработал. Сейчас врачи пишут объяснительную, что не решились отправлять труп назад и не могли присутствовать в морге, потому что в приемном покое в это время поступало три человека. Такое стечение обстоятельств. Доступ в морг в нерабочее время есть только у определенных ритуальных компаний», - рассказал главный врач городской больницы Манарбек Чарипов.

После многочисленных публикаций в СМИ проверку организовали и в свердловском Минздраве. 23 января Каменск-Уральский посетил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков и провел встречу с Манарбеком Чариповым. 

«Сейчас работает комиссия. Результаты проверки станут известны после ее завершения. Однако точные сроки еще не известны», - рассказал пресс-секретарь министерства Константин Шестаков.

В областной прокуратуре отметили, что вмешиваться в дело о «морге с самообслуживанием» не будут: достаточно проверки регионального Минздрава.