Все самое интересное о китах

Все самое интересное о китах

Киты - самые длинные, тяжелые и громкие существа нашей планеты, с которыми связано много интересных фактов:

Начнем с того что киты - самые большие животные с огромной массой. Их длина доходит до 33 м, вес до 150 т. Именно у китов самый большой мозг.

Они совершают самые продолжительные и дальние миграции, находясь без сна 3 месяца, и не есть 8-10 месяцев.

Взрослый синий кит поглощает около миллиона калорий в день, это примерно тонна криля, небольшого, напоминающего креветку рачка, составляющего основу его рациона.

Синие киты могут дожить до 120 лет. Киты — единственное, кроме человека, млекопитающее, которые поет.

Беременность китов длится около 11 месяцев. Детеныш рождается длиной 7,6 м и массой 2—3 т, хотя яйцеклетка самки синего кита по величине такая же, как у мыши. За сутки он прибавляет в массе 80—100 кг, а в длину 2-3 см, выпивая приблизительно 380 литров материнского молока. Самки кормят их молоком около 7 месяцев. За этот срок детеныш вырастает до 16 м и имеет массу 23т. За 7 месяцев кормления молочные железы самки выделяют столько молока, что его количество равняется весу ее собственного тела.

Голова синего кита на столько широка, что полная профессиональная футбольная команда – около 50 человек – может стоять на его языке. Его сердце столь же велико как маленький автомобиль (Volkswagen жук). Сердце крупных синих китов весит 600—700 кг, ему нужно перекачивать около 8 тысяч литров крови Диаметр спинной аорты достигает диаметра ведра, а легкие способны вмещать до 14 м3 воздуха. За одну-две секунды кит вдыхает и выдыхает около 2000 л воздуха. Ныряют они с легкостью на огромную глубину. В случае необходимости синие киты могут находиться под водой не дыша 40 минут. Когда кит собирается нырнуть, иногда до глубины свыше 1000 м, он становится в воде вертикально вниз головой, так что над поверхностью возвышается лишь один хвостовой плавник. Выглядит это как парус. Киты не имеют внешних ушей. Вместо этого, они получают звук через их нижнюю челюсть. Звук проводится от челюсти через впадину к средним и внутренним ушам.

Киты легко отличают друг друга в стае, но в основном плаваю одни, иногда в паре.

Когда-то их численность была намного больше, чем сейчас. Это из-за человека, который убивает их ради усов, мяса, жира и т.п.

Послушать пение китов можно здесь: Киты.mp3