Гринпис может угрожать стене Трампа

10.02.2018

Маленькой бабочке, родной в южной Калифорнии и северо-западной Мексике, может угрожать предлагаемая пограничная стена президента Дональда Трампа.

По словам Центра биологического разнообразия, когда-то обычная бабочка-кукушка-бабочка была когда-то распространена в этом районе, но обнаружено, что ее местообитания были разрушены за прошедшее столетие и в настоящее время перечислены в качестве видов, находящихся под угрозой исчезновения. Это один из видов, перечисленных в судебном процессе, возбужденном против Министерства национальной безопасности США центром и другими экологическими группами над стеной.

Экологи утверждают, что бабочка и ряд других видов, включая сказочную креветку Риверсайд и карманную мышку в Тихоокеанском регионе, могут оказаться в беде, если администрация Трампа проведет свой план строительства стены вдоль границы с США и Мексикой.

«Это действительно не может лететь выше 15 футов над землей», - заявила адвокат Центра биологического разнообразия Дж. П. Роуз, представитель ABC в Квебеке в Сан-Диего. «Итак, если вы поместите границу 30-40 футов вдоль границы, способность ее мигрировать из северной Мексики в США будет невозможной».

Взгляд на пограничную стену между Мексикой и Соединенными Штатами, в Сьюдад-Хуаресе, штат Чихуахуа, Мексика 19 января 2018 года.

В судебном процессе бросается вызов способности DHS отказаться от законов об окружающей среде, требующих рассмотрения до того, как стена будет построена. Но DHS утверждает, что он вправе выпустить отказ.

По данным The Associated Press, администрация Трампа выпустила три таких отказа с августа прошлого года, двое - для создания барьеров в некоторых частях Калифорнии и одной части Нью-Мексико.

Президент Дональд Трамп прибыл, чтобы выступить во время Национального молитвенного завтрака в гостинице в Вашингтоне, округ Колумбия, 8 февраля 2018 года.

Окружной судья США Гонсало Куриэль должен был услышать аргументы в пятницу по иску. Куриэль не чужд Трампу, который взорвал судьи в 2016 году, когда он руководил одним из дел против университета Трампа. Тогда кандидат в президенты, Трамп сказал The Wall Street Journal, что Куриэль, родившийся в Индиане, имеет «абсолютный конфликт», представляющий интерес для дела, потому что «мексиканского наследия».

Трамп с тех пор согласился урегулировать различные судебные дела Трампа за 25 миллионов долларов. 9-й Окружной апелляционный суд США на этой неделе проложил путь для посетителей Университета Трампа вернуть часть своих денег, отстаивая решение Куриль и отклонив аргументы от одинокого сторонника, который угрожал сорвать урегулирование.

Когда его спросили KGTV, если иск также касается более общей оппозиции к стене, Роуз ответила, что «это определенно и то, и другое».

«Мы солидарны с гражданскими правами, правами иммигрантов, правозащитными группами, которые выступают против этой стены», - сказала Роуз.