Израиль сбил Иранский дрон и нанес удар в Сирии

10.02.2018

В своем наиболее серьезном участии в соседней Сирии после начала боевых действий в 2011 году Израиль сбил инфильтрирующий иранский гул в субботу и ударил по иранским целям глубоко в Сирии, прежде чем один из своих самолетов был сбит.

Внезапная эскалация предлагает то, что может быть предвестником того, что ждет впереди, когда сирийские боевые действия падают, а ободренный Иран устанавливает военное присутствие, которое Израиль обещает, что он никогда не примет.

В последнее время Израиль издал несколько серьезных предупреждений об увеличении участия Ирана на своей границе в Сирии и Ливане. Израильский кабинет только что провел встречу вблизи сирийской границы, чтобы подчеркнуть новые угрозы, которые он приписывает растущему доверию Ирана, учитывая успех правительства Башара Асада в гражданской войне в Сирии благодаря их поддержке.

Израиль назвал проникновение беспилотников «серьезным и нерегулярным нарушением суверенитета Израиля» и предупредил, что Иран будет нести ответственность за его вмешательство, подняв призрак более масштабной конфронтации в районе, который оставался в значительной степени стабильным после месячной войны между Израилем и «Хизбаллой» в Ливане в 2006 году.

«Это серьезная иранская атака на израильскую территорию. Иран тащит регион в приключение, в котором он не знает, как это закончится», - заявил главный военный представитель Израиля Бриг. Генерал Ронен Манелис, говорится в специальном заявлении. «Тот, кто несет ответственность за этот инцидент, тот, кто заплатит цену».

Израиль не подтвердил бы, действительно ли самолет был сбит огнем противника, что станет первым подобным примером для Израиля с 1982 года во время первой ливанской войны.

Израиль опасается, что Иран может использовать сирийскую территорию для проведения атак или создания сухопутного коридора из Ирана в Ливан, который мог бы позволить ему легче передавать оружие «Хезболле» - политическую партию Ливана, поддерживаемую Ираном, и боевую группу, клянующуюся в уничтожении Израиля. Хотя Израиль в основном остался в сирийском конфликте, он ударил по конвоям с оружием, предназначенным для «Хизбаллы», который сражается вместе с сирийскими силами - почти в 100 раз с 2012 года.

Но Израиль воздерживался от прямого удара по иранским объектам. Сирия также неоднократно заявляла, что ответит на израильские авиаудары, но редко вернула огонь. Обе эти тенденции завершились в конце субботы, так как быстрые эскалации разразились в ранние утренние часы.

На рассвете Израиль заявил, что он сбил иранский беспилотный самолет, который проник в его воздушное пространство, а затем уничтожил иранский участок в центральной Сирии, который, по его словам, запустил его. По возвращении израильские самолеты попали под сильный сирийский зенитный огонь, и пилотам одного из F-16 пришлось выбраться, а самолет разбился на севере Израиля. Один пилот был тяжело ранен, а другой - слегка.

В ходе последующих нападений израильские военные заявили, что нанесли четыре дополнительные иранские позиции и восемь сирийских объектов, нанося значительный урон. Израильские самолеты снова столкнулись с сильным обстрелом зенитных ракет, но вернулись домой безопасно, так как в Сирии были зарегистрированы большие взрывы, и в северных районах Израиля вспыхнули предупреждающие сирены.

Иран отрицал, что Израиль сбивает беспилотник, а представитель министерства иностранных дел Бахрам Гасем назвал этот счет «смешным», в то время как совместная операционная палата сирийских военных и их союзников настаивала на том, что беспилотный корабль не нарушил воздушное пространство Израиля и находился на регулярной миссии по сбору разведывательных данных по исламским государственным боевикам.

Несмотря на это, Хезболла сказал, что события в субботу ознаменовали собой «новую стратегическую фазу» в привлечении Израиля, который в основном находился вне радара партизанской группы, поскольку он был колен в боях в Сирии.

Бывший сирийский законодатель и политический обозреватель Шариф Шехаде сказал, что зенитный огонь стал политическим решением в Сирии, чтобы ответить на израильские удары и что напряженность будет продолжать расти, если Вашингтон и Москва не вмешались, чтобы успокоить ситуацию.

«Это решительное решение противостоять израильским военно-воздушным силам и его небрежному поведению», - сказал он «Ассошиэйтед Пресс» в Дамаске. «Я думаю, что сегодня это урок для Израиля».

Однако бывший летчик израильских ВВС, отставной подполковник Реувен Бен-Шалом, сказал, что жестокий ответ Израиля фактически отправил «очень четкие сообщения» на другую сторону, показывая Ирану, насколько глубокие знания Израиля касались его деятельности в Сирии.

«Тот факт, что такой беспилотный летательный аппарат идентифицирован, отслеживается и перехвачен так гладко израильскими военно-воздушными силами, демонстрирует наши возможности, демонстрирует нашу решимость не допускать нарушения суверенитета Израиля», - сказал он. «Я думаю, что хорошо, что наши враги учатся и понимают эти возможности».

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр обороны Авигдор Либерман созвали высшее руководство в штаб-квартире в Тель-Авиве в течение долгих часов экстренных консультаций в течение всей еврейской субботы, чтобы обсудить следующие шаги.

Военный представитель лейтенанта полковник Джонатан Конрикус сказал, что инцидент в субботу стал самым «вопиющим и жестоким нарушением израильского суверенитета». Он сказал, что Израиль не интересовался дальнейшей эскалацией, он был подготовлен к тому, чтобы «извлечь тяжелую цену» за такую ​​агрессию. Прямо отправляя беспилотный в Израиль в военную миссию, Конрикус сказал, что Иран «играет с огнем». Россия, которая поддерживает Асад и поддерживает большое военное присутствие в стране, призвали к сдержанности и, как представляется, критиковали действия Израиля ». Абсолютно неприемлемо создавать угрозы для жизни и безопасности российских военнослужащих, которые находятся в Сирии по приглашению ее законного правительства для оказания помощи в борьбе против террористов », - говорится в заявлении МИД России. Израиль долгое время жаловался на причастность к войне в Ираке иранского иранского прокси-сервера« Хезболла ». Оба послали войска назад Асада, который, похоже, направляется к победе после нескольких лет боев. Израиль заявил, что не примет постоянного военного присутствия Ирана и его союзников-шиитов в Сирии, особенно вблизи израильской границы. Израиль сбил несколько дронов, которые ранее пытались проникнуть на свою территорию из Сирии. Однако захват иранского гула и нападение на иранские объекты в ответ означали резкую эскалацию израильского возмездия. Военные подтвердили, что первоначальная цель в Сирии - компоненты запуска беспилотных летательных аппаратов - была успешно уничтожена и выпустила зернистые кадры забастовки. Израиль также сказал, что он восстановил остатки беспилотника, который доказал, что он принадлежит Ирану.