Что такое криптовалюта (понятными словами).

12.02.2018

Криптовалюта - это по сути те же деньги, только виртуальные. Мы часто пользуемся деньгами, с похожей функцией в разных играх. Только эта валюта намного серьезнее.

В отличие от фиатных денег (бумажных, кредитных и тп.), у них нет физического выражения, они существуют только в виртуальном мире. Она защищена с помощью разных криптографических технологий. Сеть валюты состоит из разных блоков транзакции. Каждый блок после первого содержит информацию о прошлом, поэтому, если их расположить по порядку, мы получим информацию о всех предыдущих транзакциях.

Теперь о процессе создания блоков. Сейчас это называют "Майнингом". Чтобы появился новый блок, нужно высчитать для него криптографическую подпись. В награду за это вы получите определенную криптовалюту. Кстати говоря, генерировать их вечно - невозможно. Существует предел, который программируется при создании валюты. К слову, максимум может быть добыто 20 999 999,9769 BTC(BitCoin) - это примерно 21 млн BTC.

Раньше добывать криптовалюту было очень просто и с этим спокойно справлялся майнер-одиночка. Сейчас же созданы Pool'ы. Pool - это специальный сервер для общего для добычи криптовалюты. Сервер распределяет задачи между майнерами учитывая мощность их техники. Таким образом майнить проще, и каждый получает больше прибыли, чем если бы он высчитывал один.

А если совсем проще, то ходят шутки о том, что в будущем, во время апокалипсиса будем копить и зарабатывать фантики, потому что конфеты больше производить не будут, поэтому фантиков - ограниченное количество, и подделать их нельзя. Поэтому остается только ходить и смотреть по сторонам, вдруг на земле лежит фантик.

Таким образом, фантики представляют определенную ценность, как и любой ограниченный ресурс. Ценность фантика будет расти по мере спроса на них. Добычу мы можем менять на различные нужные вещи, а некоторые могут их собирать и копить, в надежде на то, что они вырастут в цене.

Многие могут задать такой вопрос. А зачем вообще нужна такая валюта?

Собственно, она нужна ровно также, как и деньги, которые мы привыкли видеть. Они имеют ценность и их можно использовать при покупке того или иного товара.

У крипто-валюты есть много преимуществ:

Начнем с того, что ей не страшна инфляция. Валюту нельзя приумножить или напечатать неограниченное количество. Например, если сейчас ЦБ напечатает несколько триллионов рублей, понятно, что рубль обесценится, в случае с крипто-валютой, как написано выше, нам известно, что существует определенное, ограниченное количество валюты.

Второй момент, она децентрализованна, то есть не существует единого центра, в котором ведется управление крипто-валютой, а значит нарушить систему, принудительно ограничив распространение валюты почти невозможно. Она контролируется миллионами, а то и миллиардами пользователей по всему миру.

Третий плюс - это анонимность, которая так важна в информационную эру. Можно отследить с какого счета на какой было перечислено некое количество валюты, но кто является владельцем вычислить крайне сложно. Но счет в криптовалюте может открыть любой человек. Для этого нужно только подходящее ПО и выход в интернет.