R.I.P. MPiStutter или как удаляют приложения для коррекции речи

15.02.2018

В AppStore есть огромное количество приложений для коррекции заикания: платных и бесплатных. К сожалению, не все они выжили после выхода нового iPhone.

В 2014 году компания Casa Futura Technologies выпустила уникальное приложение для коррекции заикания - MPiStutter.

Цена в AppStore - $99.99 и предполагалось, что работать MPiStutter будет только на устройствах iOS.

Не так давно, на сайте Casa Futura Technologies появилось объявление

MPiStutter больше не продаётся и не обновляется. Это сообщение от мирового лидера в создании технических средств для коррекции заикания!

Можно подумать, что это слишком незначительное событие для обычного человека, который не мог предположить, что такие приложения вообще существуют. Но для людей с заиканием и специалистов по коррекции речи это серьёзная проблема.

Что мы потеряли?

MpiStutter предназначен для визуализации устной речи, точнее фонационных (голосовых) интервалов, т.е. наглядно показывает работу голосовых связок, когда человек разговаривает, и паузы, когда человек не может ничего сказать из-за запинок.

В процессе работы с приложением на экране отображаются шкалы определённых цветов и график звуковой волны.

Если всё красное или оранжевое, как на этой картинке - это значит, что запинок в речи много.

Фиолетовый и синий цвет визуализируют плавную речь, которая поддерживается специальными приёмами - искусственной ритмизацией или особой техникой речи.

Когда на экране появляется зелёный цвет, это означает, что речь звучит естественно: появляется объём, эмоциональная окраска.

В нормальной речи есть короткие и длинные фонационные интервалы - красные и синие цвета. Но зелёных больше. Картинка показывает, как звучит обычная речь в процессе общения.

В MPiStutter была встроена акустическая обратная связь (DAF), которая включается автоматически, если повышается количество запинок - можно было слышать звук собственного голоса с отставанием в несколько миллисекунд.

На специальном графике можно было посмотреть динамику изменений в речи и сохранить записи своих занятий.

MPiStutter помогал увидеть, как звучит плавная и естественная речь.

Это важно для взрослых и детей, которые хотят уменьшить количество запинок при заикании.

Исследование компании СFT показало значительное улучшение в речи у восьми из двенадцати взрослых людей с заиканием после использования MPiStutter.

Надеемся, что CFT разработает приложение для Android. В этом случае проще будет поддерживать обновления и цена будет более демократичная.

Больше информации о приложениях для коррекции заикания на сайте shamardina.ru