Трое жителей Анапы сообщили о пытках в полиции

1 March 2018

«Комитет против пыток» сообщил о еще трех случаях пыток в анапском отделении полиции

В июле 2016 года Тигран Григорян, Артем Бегларян и Григорий Ачкасов были признаны виновными в совершении разбойного нападения и приговорены к различным срокам лишения свободы. В январе 2018 года они обратились за юридической помощью в «Комитет против пыток» — они узнали, что в отношении неустановленных сотрудников анапского отдела полиции возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия.

Григорян, Бегларян и Ачкасов рассказали, что с 12 по 13 декабря 2015 года в отделе полиции в Анапе сотрудники МВД требовали от них признаться в совершении разбойного нападения на пожилую пару — их избивали и пытали электрическим током. Все написали явку с повинной.

В изоляторе временного содержания отдела у Бегларяна и Ачкасова зафиксировали телесные повреждения.

В середине декабря 2015 года Артем Бегларян пожаловался на полицейских в анапскую межрайонную прокуратуру, откуда его жалобу перенаправили в городской следственный отдел. Спустя два месяца началась процессуальная проверка, по результатам которой 21 февраля в возбуждении уголовного дела отказали.

Спустя два месяца, 11 февраля 2016 года, по жалобе Бегларяна была начата процессуальная проверка, по результатам которой 21 февраля того же года было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Позже следователь анапского следственного отдела Иван Синяпко, рассматривая жалобы Григория Ачкасова и Тиграна Григоряна на пытки в полиции, также отказал в возбуждении уголовного дела.

Юрист «Комитета против пыток» Сергей Романов рассказал, что за неполный год в организацию обратилось семь человек с заявлениями о пытках в анапском отделе полиции.

«Незнакомые друг другу люди называют фамилии одних и тех же полицейских, применявших к ним пытки, рассказывают о схожих обстоятельствах, при которых были им подвергнуты. В связи с новыми обращениями мы начали собственное общественное расследование. Также мы намерены добиваться от официально следствия проведения качественной проверки заявлений о пытках и возбуждения уголовного дела», — цитирует Романова пресс-служба «Комитета».

Трое жителей Анапы сообщили о пытках в полиции