Родственники динозавров в наши дни.

Пробежимся по основе, кто вообще эти динозавры? Останки динозавров находили везде и всегда. Только вот сами динозавры, как термин, впервые описали лишь 1842. 1824 году был доклад о найденных костях гигантских ящеров. Эта находка 1815 года (долго они доклад писали) представляла из себя несколько костей и фрагмент огромной хищной ящерицы. Эти кости принадлежали гигантскому тераподу - мегалозавру (длина - 9м, вес - 1т.) Но это всё скучная история. Давайте глянем на картинки!

Ранняя реконструкция облика мегалозавра.

Кстати, хороший пример для первого поста вышел бы. Зря я его не использовал.

Современная реконструкция огромной ящерицы. Что? Его реально так зовут!

Итак, немного скучной терминологии и истории самих динозавров, как животных. Дело в том, что люди привыкли называть динозаврами всех доисторических рептилий. Но это не совсем правильно. Класс рептилий появился в середина карбона палеозойской эры. (~320 млн лет назад). А динозавры - это надотряд и они появились в позднем триасе мезозоя (~225млн лет назд). Но как они появились? Ну, есть очень популярная теория, которая меня полностью устраивает. ~300 млн лет назад случилось глобальное потепление, из-за которого повымирали тропические леса. Рептилии оказались запертыми в небольших ареалах, что привело к эволюционному скачку. И пока одни животные исчезали в пермском вымирание, на свет появились общие предки динозавров и крокодилов - архозавр! И вот вам простенькая схема из вики.

Схема родства крокодилов и динозавров. Crocodylomorpha

Не люблю я вики, но чертить самому эту схему было лень. Каюсь и прошу прощение за такой непрофессиональный подход. Но эта схема нам даёт понять что надотряд крокодиломорфов и надотряд динозавров развивались параллельно.

Динозавры и крокодилы.

Насколько же близки данные рептилии? И динозавры, и крокодилы принадлежат к оному классу, пресмыкающиеся. Оба надотряда (крокодиломорфы и динозавры) вышли из группы архозавров. Да они ещё и жили в один временной промежуток (тот же дейнозух из семейства аллигаторовых, жил 80млн лет назад. Т.е. трёхтонный дейнозух мог лакомится каким-нибудь мелким  видом тираннозвра. Серьёзно, возрасты совпадают, место обитания тоже). Их родство очевидно. Только вот они развивались десятки-сотни миллионов лет параллельно друг другу. Крокодилы освоили, в большинстве своём, пресноводные водоёмы. Динозавры же освоили всё! Море, воздух, и конечно же сушу. Наши сумки и ремни, в каком-то роде, племяшки динозавров.

Представитель архозавра. Смешные морды.)

В интернете есть всё! После того, как я написал про тираннозавра, как рацион дейнозуха, я нашёл эту картинку. Поздняя разновидность дейнозуха (~10-12м, ~8тонн) завтракает тираннозавром.

С крокодилами всё относительно понятно. В силу того, что их ареал обитания (тропические реки, озёра, болота) почти не менялись, то и самим крокодилам меняться не было смысла. Нет причин для эволюции => нет эволюции. С "отцами" динозавров всё намного сложней. Мало того, что эти ребята не хотели сидеть только на суши, так ещё сами динозавры развивались очень быстро.

Ступени эволюции.

Всё начинается с орнитодиров. Орнитодиры объединяют в себе предков птерозавров и динозавров. Но нас интересуют динозавры и их предки. Динозавроморфы! Они не просто предки, они и конкуренты динозавров! Около 30млн лет они жили  бок о бок. И только в начале юры (200млн) ужасные ящеры захватили полное господство на Земле, а динозавроморфы просто исчезли. С чем это связано, не известно. В середине триаса появляются динозавроподобные, объеденяющие в себе силезавридов, динозавров и был ещё кто-то, но не могу найти, кто именно. Но это и не важно. У нас есть диназавроподобный ньясазавр, живший 245млн лет назад. Этот трёхметровый малыш возможно является первым динозавром. А вот кем он точно является, так это ближайшим родственником нашим рептилиям.

Динозавроморфы.

Ньясазавр. Возможно первый динозавр.

Ставрикозавр. Один из первых динозавров.

И вот, на планет настал поздний триас, на носу раняя юра, выходи динозавр! Гуляй! И он вышел, а после разгулялся! На данный момент нашего повествования мы имеем два основных отряда: ящеротазовые и птицетазовые. Да и вообще, их только два и было.

Тазовые кости птицетазовых динозавров. Лобковые кости направлены назад.

Тазовые кости ящеротазовых динозавров. Лобковые кости выступают вперёд.

И вот с этого-то момента начинается всё самое интересное! ~145млн лет назад появились археоптерикс и компсогнат.

Динозавры и птицы.

Найдено огромное количество хорошо сохранившихся останков археоптериксов. И нет, вроде, ни капли сомнений, он птица!

Воссозданное пугало археоптерикса.

Считается, что если археоптерикс не первая птица, то как минимум очень близкий родственник таковой.

Компсогнат - крошечный терапод, живший в тоже время, что и архиоптерикс (найден в том же известняке), и натолкнул учёных на мысль, что птицы не просто родственники динозавром, а их прямы потомки!

Найденный в китайской провинции Ляонин (помните пернатого тираннозавра из прошлого поста? Его нашли там же) чанъюйраптор размыл и без того тонкие границы между пернатыми дромеозавридами (велоцираптор к ним тоже относится) и древними птицами. Этот полутораметровый динозавр имел перья на передних лапах ~15см, а на хвосте все 30см. Скорей всего чаньюраптор умел летать, ну или как минимум планировать.

Компсогнат.

Чаньюраптор в полёте. "Раптор" в имени сбивает с толку, правда?)

На данный момент, подкласс настоящих птиц считают потомками динозавров. Так что осталось дождаться находку промежуточного звена.... Постойте-ка! Ляонин... Пернатый тираннозавр... Там было что-то про птиц. Точно! Ещё одна пернатая находка! Аврорнис - птица, жившая 160млн лет назад! Которая пододвинула археоптериксов с поста "самой древней птицы" и подтвердила теорию о выходе птиц из надотряда динозавров. Позже было множество споров: кто есть первоптица, и является ли археоптерикс/аврорнис птицей вообще? Может они просто летающие динозавры? Грань очень тонка.

Модель аврорниса

Итог.

Итог очевиден. Динозавры имеют перья! Хотя я вроде писал о другом. Ах да! Ближайшие родственники динозавров в современном мире - это птицы. Тому сотни доказательств разбросанных в виде окаменелостей по всему миру (особенно в Ляонин). Но и крокодилы так же их родственники. Просто одни внучатые племянники (аллигаторы), другие их прямые внуки (страусы).

С вами был @MartinDont и очередной динодлиннопост! Спасибо за внимание и прости за ошибки.