Как сделать цедру лимона

В чем же польза? Цедра лимона богата клетчаткой, калием, каротином, магнием, кальцием, фолиевой кислотой и бета-каротином. С успехом применятся для профилактики остеопороза и снятия воспалительного процесса при полиартрите. Кроме того, способно нейтрализовать токсичные соединения - канцерогены, накопленные в организме.

Добавление кожуры в пищу может замедлить развитие злокачественной опухоли, кроме того, она обладает антимикробными свойствами. Широко применяется польза цедры лимона в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями, при лечении анемии, при профилактике тромбоза.

Кожура содержит витамин С, а значит помогает в лечении респираторных заболеваний. Так же ,присутствует витамин Р, который защищает от ломкости сосуды. Рекомендуется жевать при болях в горле, особенно при ангине.

Но есть свое НО:

Возможен вред цедры лимона для тех, кто страдает расстройством желудка, не стоит употреблять при язве, гастрите или энтерите. Вред цедры лимона для аллергиков, она может спровоцировать появление крапивницы.

В кулинарии очень часто применяют в выпечке, что же такое цедра?

Цедра – это тоненькая кожица у цитрусовых, очищенная от рыхлого прилегающего слоя.

По этому методу можно сделать и цедру апельсина, мандарина и т.д.

Ну, а теперь сделаем цедру на примере лимона:

Нам понадобиться:

  • лимоны;
  • обычная бумага;
  • острый нож или прибор для чистки кожуры

Промойте лимоны, чтобы на них не было какой-либо грязи, и ошпарьте их кипятком. Это необходимо для того, чтобы цедра легко отделялась от белого рыхлого слоя, расположенного под коркой.

Острым ножом срежьте кожицу лимона, кож

ицу проще всего срезать в виде спиралевидной ленты. Делать это нужно аккуратно, чтобы не захватить подкорковый белый рыхлый слой.

Разложите цедру на тарелке тонким слоем и, накрыв листами чистой бумаги, оставьте в сухом месте на несколько дней. Лучше всего для сушки подойдет проветриваемый подоконник или балкон. Каждый день цедру необходимо переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно.

Когда цедра станет хрупкой, значит, она высохла. Теперь разотрите ее до порошкообразного состояния и ссыпьте получившийся порошок в баночку, в которой вы будете хранить цедру.

Цедра не имеет лимонной кислоты, которая содержится в самом лимоне, поэтому при добавлении ее в блюдо добавляется запах и привкус лимона, но не этот горький вкус, которым обладает лимон. В случае, если при приготовлении блюда вы добавили чуть больше цедры, чем планировалось, не переживайте, она не испортит вкус вашего блюда.

Спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное! ;-)