Повышаем плодородие почвы

Если почва на садовом участке глинистая, то ее можно немного улучшить, выполняя некоторые предписания. Гумус поможет делать такую почву более плодородной.

Осенью необходимо вырыть канавку глубиной 10 см в глубину и 70 см в длину. В эту канавку нужно будет положить соломы как можно больше. Неподалеку от этой канавки сформируйте еще одну и почвой из этой канавки закопайте первую. Затем роете еще одну канавку и почву кладете уже во вторую, с четвертой и последующими канавки поступаете таким же образом.

Вам также понадобится внести в почву растворенные в воде минеральные удобрения, чтобы больше обогатить ее полезными веществами.

Вместо соломы в канавки можете закладывать сено, но тогда минеральные удобрения уже не понадобятся. Однако в сене множество сорняков, поэтому желательно просеять сено перед тем, как его уложить в канавки.

Используйте навоз или компост для поливки грядок с соломой. Навоз и компост нужно класть не в чистом виде, а залить их водой.

Весной у вас появится плодородный верхний слой, чтобы углубить его, посадите бобы и фасоль. Когда бобы и фасоль отцветут, остатки растений можно использовать как удобрения.