Что нужно знать о компосте

Не все растения хорошо перепревают в компосте, некоторые из-за него всходят только на следующий год. Среди этих растений вы найдете одуванчик, хвощ, пырей ползучий, белокопытник ползучий, веронику колосистую, сныть, вьюнок, веронику колосистую, горец птичий, чистяк весенний.

Некоторые растения замедляют процесс компостирования. Среди них вы найдете аконит, ландыш, тис, ракитник, наперстянка. Они выделяют яд, убивающий некоторые микроорганизмы.

Для компоста не годятся травы, которые обрабатывались гербицидами. В них содержится ядовитые вещества, которые перейдут на другие растения.

В компосте должно содержатся оптимальное количество азота и кислорода для более эффективного действия. Чтобы обеспечить его азотом, необходимо добавить овощи, фрукты, тростник, сено. Древесные остатки, опилки, хвоя, кора, листья деревьев, целлюлоза содержит в себе углерод.

На дне компостной ямы должны лежать измельченные ветки и кора, которые дадут необходимый углерод. В соединении с азотом компост станет более полезным.

Перемешивайте с опилками, хвоей, ветками, картоном время от времени травяные слои. Это поможет улучшить воздухопроницаемость и обеспечит правильную впитываем ость.

Прежде чем положить в компост траву, ее необходимо высушить на солнце. Если этого не сделать, трава может загнить и испортить весь компост.

Если трава с семенами, то ее лучше вымачивать, иначе осемененные травы могут прорасти в компостной куче на следующий год. Если вы всего лишь замочите травы на две недели в обычной воде (лучше в кипятке) травы не перерастут. Просушив травы, замоченные таким образом, вы можете класть их в компостную кучу.

Не кладите цитрусовую кожуру в компост, так как в ней содержатся много эфирных масел, замедляющих процесс компостирования.

Гнилые овощи или овощи с черными точками или налетом также не следует класть в компостную кучу, чтобы не заразить последствия растения какими-либо заболеваниями.