дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Картофель по-гратенски

2 February 2019

Картофель + сливки + сыр, добавьте сюда вкус чеснока и тимьяна, получите чистые небеса.  Это идеальное блюдо французской кухни из картофеля.

Ингредиенты:
1 1/2 стакана (375 мл) сливок полной жирности,
2 зубчика рубленого чеснока,
2 столовых ложки (30 г) несоленого масла растопленного,
1,25 кг крахмалистого картофеля,
1 чайная ложка соли,
1/4 ч.л. перца,
2 1/2 чашки (250 г) сыра грюйер (или моцарелла), тертого,
2 ч.л. листьев тимьяна, свежих (по желанию - но очень рекомендуется).

Поместите масло, сливки и чеснок в миску. Смешайте, все хорошо.

Разогрейте духовку до 180C.

Очистите картофель и нарежьте ломтиками толщиной 3 мм. Или используйте слайсер.

Разложить 1/3 картофеля в форму для выпечки, затем залейте 1/3 сливок, посыпьте 1/3 соли, перца и тимьяна.

Посыпьте 3/4 стаканами сыра.

Повторите для второго и третьего слоя, но не кладите сыр на самый верхний слой. Вы это сделаете потом.

Накройте крышкой или фольгой и запекайте в течение 1 часа 15 минут или пока картофель посередине не станет мягким (используйте нож для проверки).

Снимите фольгу, сверху положите сыр. Выпекайте еще 10-15 минут до золотистого цвета. Выдержите 5 минут перед подачей на стол.