Кухня Азербайджана: дюшбара – рецепт приготовления

09.04.2018

Если посмотреть на это блюдо в тарелке, не пробуя, то напомнит оно наши русские пельмени в бульоне. На самом деле вкус дюшбары совершенно иной, да и технология лепки отличается от пельменной. Приготовление дюшбары – кропотливый и неторопливый процесс.

В Азербайджане это кушанье готовят домохозяйки, нередко привлекая к процессу всю женскую часть семьи – от бабушек до маленьких девочек. Начинка у дюшбары обычно говяжья, также можно класть баранину. В фарш кладут много лука и кинзы. А в бульон добавляют шафран и мяту – получается очень красивый, ярко-желтый цвет и освежающий аромат. Давайте приготовим национальное азербайджанское блюдо по этому рецепту.

Ингредиенты из расчета на 7 порций;

• 1,5 стакана муки;
• 1,5 литра мясного или овощного бульона;
• 1 крупное яйцо или 2 мелких;
• 300 г мясного фарша;
• 2 луковицы небольшие;
• 0,5 пучка кинзы;
• куркума (шафран) по вкусу;
• соль, сушеная мята – тоже по вкусу.

Как готовить

1. Муку насыпать холмиком через сито в глубокую миску. Вбить сверху яйцо, перемешать ложкой, подливая воду – всего 5-6 ложек. Тесто замесить гладенькое, как на вареники. Прикрыть чашку с ним полотенцем и оставить на 20 минут.

2. Лук покрошить очень мелко. Также поступить с кинзой или петрушкой, что-то на выбор.

3. В мясной фарш добавить специи, свежий лук и зелень.

4. Полежавшее с полчаса тесто раскатать, вырезать заготовки квадратной формы – со сторонами 1,5-2 см. Разложить на каждый квадратик фарш, края соединить по диагонали и защипать.

5. Нагреть бульон. Как только начнется его кипение, опустить в него дюшбару. Всыпать соль по вкусу, куркуму – готовить 5 минут после всплытия изделий.

6. Перед подачей настоять, разлить по тарелкам бульон, потом шумовкой разложить дюшбару. Посыпать сушеной мятой. Приятного аппетита!