Посеять сад из семечка

Из семян можно выращивать не только овощи, но и плодовые деревья и кустарники. Конечно, не стоит надеяться, что это будет легко, но все же возможно. Чаще всего для прорастания таких семян, требуется предварительное стратифицированные. Это означает, что прежде, чем высадить их, нужно держать некоторое время в холодильнике.

Но можно облегчить задачу. Соберите семена осенью и поддержите их в слабом растворе марганцовке 20 минут, а потом хорошо промойте несколько раз. Сухие семена, собранные некоторое время назад, необходимо вернуть к жизни. Для этого нужно поддержать их в воде сутки, воду меняйте два, три раза. После этого семена будут готовы к посадке.

Стратификация яблонь, груш, слив морозостойких сортов возможна в открытом грунте, когда вы сеите семена на зиму. Но южные растения лучше стратифицировать дома.

Семен закапываются на 3-4 см. Чтобы они не промерзли, их нужно закрыть сверху листьями и лутрасилом. По весне лутрасил снимают.

Выращивая дерев;я из семян, следует помнить, что из них могут не получиться такие же вкусные плоды, как у их родителей. Скорей всего, они будут мелкими и невкусными.

Но зато деревья, выращенные таким способом, будут сильными и их можно привить каким-либо ценным сортом. Но айву японскую, войлочную вишню, лимонник китайский и боярышник прививать не придется, так как они наследуют свойства родительских деревьев.