Выращиваем ванильные бобы у себя дома

Любите опьяняющий аромат ванильных бобов и хотите научиться их выращивать? Вы пришли в нужное место!

Ванильные бобы - это один из видов орхидеи, родиной которой является Мексика. На самом деле является единственной орхидеей, которую можно употреблять в пищу.

Лозы ванильных бобов могут вырасти до 10 метров, но при выращивании в меньшем пространстве можно обойтись примерно до 0,6 метров. Для того, чтобы лоза зацвела 0,3 метра, что займет около 5-6 лет. Цветки лозы зеленовато-желтые с диаметром около 5 см.

Условия роста:

Этот растение нуждается в ярком свете и высокой влажности.

В идеале, ванильная фасоль требует влажности около 80%, а идеальная температура - 15-20 градусов ночью и 26-36 градусов днем.

В холодных краях ваниль можно выращивать только в помещении или в теплице, поскольку у них нет толерантности к морозу.

Обеспечьте ваше растение частичным солнечным светом и сажайте ее в смесь, предназначенную для орхидей или сфагновый мох.

Оплодотворение и полив:

Держите почву равномерно влажной, но убедитесь, что она не переувлажнена.

Весной и летом слегка удобряйте каждые две недели с помощью орхидейного удобрения.

Поскольку ванильный боб является лозой, ему потребуется большая поддержка. В помещении или в теплице, постройте массивную деревянную решетку.

Опыление:

Ванильные растения обрабатываются вручную, поэтому вам нужно удалить пыльцу из женской части растения, известного как пыльник. Используйте зубочистку для сбора пыльцы и нанесите ее непосредственно на мужскую часть растения, известную как стигма. Стигма будет иметь щит вокруг него, который нужно будет убрать назад, чтобы получить к нему доступ. Выполните это в утренние часы для достижения наилучших результатов. По завершении процесса вы должны увидеть, как стручки начинают формироваться в течение недели.

Сбор урожая

Отрезайте стручки с помощью ножниц. Вы узнаете, что они готовы, когда кончики стручков начинают желтеть. После сбора урожая ванильные бобы не будут иметь никакого вкуса или запаха, поэтому их нужно будет разбудить.

Поместите их в кипящую воду на 2-4 минуты, а затем сразу бланшируйте. Уложите их в деревянную коробку, заверните ее в одеяло и держите их в течение 36-48 часов. К этому времени бобы достигнут светло-коричневого цвета и начнут выделять этот аромат ванильной фасоли. Этот процесс называется «потоотделение».

В качестве альтернативы вы также можете высушить их, разместив их в месте с низкой влажностью и под прямым солнечным светом, но это может занять несколько месяцев. Бобы готовы к употреблению, когда они становятся черными.

Храните их в сухом, хорошо проветриваемом помещении в течение месяца или двух, пока они не полностью не вызреют.