Необычная танцовщица-шпионка Мата Хари.

15.02.2018

Весь мир знает имя необычной шпионки Мата Хари.

Настоящее имя знаменитой танцовщицы - Маргарета Гертруда Зелле. Родилась она в Нидерландах.

Девушка рано вышло замуж за молодого офицера. Но супружеская жизнь не задалась. Но бурный темперамент девушки не дает ей страдать, и она находит утешение в объятиях другого офицера.

Также у Маргарет есть другое увлечение - Индонезия. Она изучает историю восточной страны, ее обычаи и главное - танцы.

Муж оставляет неверную жену, и Маргарет решает найти счастье в Париже. Она устраивается работать в цирк, но позже дебютирует со своим необычным, для европейского зрителя, восточным танцем.

Невероятный успех, деньги и слава теперь ассоциируются с именем Мата Хари (именно это имя взяла Маргаретт).

Говорили, что также Мата Хари была одной из самых известных куртизанок. Это позволяет ей путешествовать по всей Европу, посещать разные страны, благодаря помощи влиятельных возлюбленных.

Эти постоянные перемещения привлекли внимание контрразведки. Некоторые считали, что Мата Хари была немецкой шпионкой во время I Мировой войны. Доподлинно неизвестно по каким причинам она ею стала: денежное вознаграждение или угрозы заставили молодую женщину доносить сведения немецким спецслужбам. До танцовщицы доходят слухи, что союзная разведка ее вычислила, тогда хитрая женщина идет сдаваться французской разведке, предлагая свою помощь.

Так, Мата Хари неожиданно становится двойным агентом. Первым ее заданием является поездка в Мадрид. Но это скорее не задание, а проверка, которую танцовщица не прошла. Французские власти арестовывают женщину и обвиняют ее в шпионаже.

Ее приговорили к смертной казни, и приговор был исполнен 15 октября 1917 года.

Посмотрите также на самых известных шпионок XX века.