Рецензия на книгу "Финансист"

15.05.2018

Как и обещал, выкладываю рецензию на роман Теодора Драйзера «Финансист».

Главным героем романа является финансист Фрэнк Каупервуд. Начинается книга с описания детства Каупервуда, его взросления и становления, как финансиста. Весь этот период можно уместить, пожалуй, в одну сцену. Это сцена, когда Каупервуд наблюдает за борьбой омара и каракатицы, находящихся в аквариуме. Эта сцена заставляет его глубоко задуматься. «Как устроена жизнь! — рассуждает он.- Одни живые существа живут за счет других, омары — за счет каракатиц. Кто же за счет омаров? Люди, конечно. А кто же за счет людей?.. Может быть, другие люди?»

После описания того, как сформировался Каупервуд – финансист, автор начинает рассказывать, как этот финансист строит свою жизнь. Описание того как он это делает, сопровождается использованием большого количества финансовых терминов и экономических законов. Но у романа есть и другая сторона повествования, а именно, чем какими принципами руководствуется главный герой, что творится у него в голове. Чтобы ответить на это вопрос я процитирую самого Каупервуда: «Мои желания – превыше всего».

Руководствуясь такими принципами и используя свой незаурядный ум, Каупервуд попадает в высшее общество. Но эти же принципы сыграли с ним злую шутку, Каупервуд попадает в тюрьму и постепенно теряет свой капитал. Но главный герой очень сильная личность, поэтому после того как он выходит из тюрьмы ему удается вновь сколотить капитал, само собой за счет других людей.