Случай с таинственным человеком из Сомертона. Часть 1

14 March 2018

Случай считается одной из самых таинственных загадок в истории Австралии.

Дело «Тамам Шуд» — уголовное дело, возбуждённое по факту обнаружения тела неизвестного мужчины 1 декабря 1948 года на пляже Сомертон австралийского города Аделаида и не раскрытое до настоящего времени.

Существует множество спекуляций на тему личности погибшего и факторов, приведших к его смерти. Интерес общества к данному происшествию остаётся весьма значительным в силу ряда деталей дела: к примеру, в ходе расследования всплывали некоторые факты, указывающие на возможную причастность спецслужб к инциденту. Кроме того, более чем за полвека следствию так и не удалось ни установить личность погибшего, ни точно определить способ его умерщвления. Самый большой же резонанс вызвал обнаруженный при погибшем клочок бумаги, вырванный из экземпляра очень редкого издания Омара Хайяма, на котором было написано всего два слова — Tamam Shud («Тамам Шуд»).

Согласно сообщению известного австралийского учёного Джона Бертона Клиленда, обнаруженный мужчина 40-45 лет по внешности был похож на британца. Его рост составлял 180 сантиметров, он имел карие глаза и волосы рыжеватого цвета с лёгкой сединой в районе висков. Лицо мужчины, не имевшее каких-либо отличительных признаков, было гладко выбрито. Пальцы его ног образовывали форму клина — такая деформация стоп встречается у людей, часто носящих обувь с острыми носами. У погибшего наблюдались ярко выраженные икроножные мышцы, что характерно для балетных танцоров и бегунов на средние и дальние дистанции.

Он был достаточно хорошо одет: белая рубашка, красно-синий галстук, коричневые брюки, носки и туфли, и, хотя в Аделаиде был период достаточно жарких дней и очень тёплых ночей, при погибшем были коричневый вязаный свитер и модный европейский двубортный пиджак. Однако шляпы при нём не было, что может показаться относительно странным для 1948 года и такого костюма. Весьма подозрительным являлся тот факт, что абсолютно все этикетки на одежде были срезаны.

Прибывшие на место обнаружения тела полицейские установили полное отсутствие каких-либо признаков внешнего физического воздействия на погибшего. При обследовании карманов были обнаружены: неиспользованный билет на поездку в пригородном поезде от железнодорожного вокзала Аделаиды до станции Хенли-Бич, находящейся в 10 километрах на запад от центра города; использованный билет на автобус до остановки в Гленелге, пригороде Аделаиды, примерно в восьми с половиной километрах на запад от её центра; полупустая пачка жевательной резинки Juicy Fruit, сигаретная пачка Army Club, содержащая сигареты марки Kensitas, а также неполный коробок спичек. Автобусная остановка, на которой предположительно высадился мужчина, находилась примерно в 1100 метрах на север от места обнаружения тела.

Очевидцы утверждали, что вечером 30 ноября они заметили человека, очень похожего на погибшего, лежащего на спине недалеко от места обнаружения тела — рядом с интернатом для детей-инвалидов. Супружеская пара, видевшая его в период с 19:30 до 20:00, утверждала, что приблизительно в течение получаса они не замечали никаких телодвижений этого человека, хотя у них и сложилось впечатление, что его расположение за это время изменилось. Несмотря на длительное бездействие и отсутствие какой-либо реакции со стороны незнакомца, они посчитали, что мужчина был пьян и заснул, а потому не видели смысла обращаться в полицию.

Другая пара утверждала, что около 19:00 видела, как мужчина совершал какие-то движения руками, но не придали этому значения. Когда утром тело было обнаружено, свидетели отметили, что оно находилось в том же месте, где накануне вечером они видели незнакомца.

Продолжение следует...