Где наши деньги? Или почему студентам медуниверситета не выплачивают стипендии

31.03.2018

Как стало известно корреспонденту «МОЙ ГОРОД – ПЕРМЬ», уже почти полгода часть ПГМУ им. Вагнера не получает заслуженные стипендии. Начиная с ноября месяца, обучающихся уверяют, что в следующем месяце все будет, но денег как не было, так и нет.

Напомним, в марте следственный комитет возбудил уголовное дело из-за нецелевого использования бюджетных средств. Следствие установило, что 2016-2017 должностные лица образовательного учреждения допустили нецелевое расходование бюджетных средств в размере более 16 миллионов рублей.

В связи с этим у студентов появилось подозрение, что их стипендии попали под эту сумму. И подозрения их небезосновательны. Группа старшекурсников, неоднократно обделенная денежным вознаграждением, не сидела сложа руки, обращаясь за поддержкой в разные отделы университета. В ноябре прошлого года отличникам должны были выплатить повышенную стипендию за последнюю сессию на «отлично», но ее получили не все. Оказалось, что учебный отдел неправильно составил списки, и в них были не все студенты, которым положена стипендия. Ситуацию исправили в декабре. И в этом же месяце была обещана повышенная стипендия для тех, у кого последняя сессия сдана на 4 и 5. В этот раз снова в списках оказались не все «ударники». Обиженных студентов оказалось около 20 человек. Ребята обратились в деканат с вопросами, где их уверили, что ошибку исправят в январе. Но в январе оказалось, что все в отпуске, а приказ с оставшимися 20 студентами никто так и не увидел. Сказали ждать февраля, затем марта, но история не менялась.

В бухгалтерии точного ответа отчаявшимся студентам никто не дает. Им посоветовали обратиться к учебному доценту, но в ответ он лишь развел руками, сказав, что денег нет, их «уже направили в другое место». Было предложено написать заявления на материальную помощь, чтобы «закрыть» ею половину суммы. Заявления написаны, однако стипендии так и нет. Настрой студентов все такой же решительный, есть намерение писать жалобу в прокуратуру. Но вот проблема. Нужно собрать документы, а в бухгалтерии, узнав, для чего им справки о доходах, выдавать их отказываются.

Безутешные студенты связывают этот инцидент с уголовным делом, которое было возбуждено совсем недавно. Однако в пресс-службе медицинского университета сообщают:

— Претензии Следственного комитета относятся к целевому использованию средств на студенческие мероприятия. В 2017 году было потрачено два миллиона сто тысяч рублей. Оставшиеся деньги были передвинуты на другие статьи расходов: литературу, программное обеспечение. Это восемь миллионов восемьсот пятьдесят тысяч рублей. Отдельно отметим, что университет выполнял, выполняет и будет выполнять все свои обязательства по выплатам стипендий, социальной помощи и всего остального.